文化走出去 陸影視綜藝節目海外熱銷

發稿時間:2017/02/26 09:05

最新更新:2017/02/26 11:20

字級: 字級縮小字級放大


2010年過後,大陸的真人秀、實境秀逐漸取代台灣綜藝節目在海外華人收視習慣中的地位;而「步步驚心」、「後宮甄嬛傳」、「瑯琊榜」等電視劇也受到海外華人歡迎。(圖取自電視劇後宮甄嬛傳、步步驚心、瑯琊榜官方微博weibo.com)2010年過後,大陸的真人秀、實境秀逐漸取代台灣綜藝節目在海外華人收視習慣中的地位;而「步步驚心」、「後宮甄嬛傳」、「瑯琊榜」等電視劇也受到海外華人歡迎。(圖取自電視劇後宮甄嬛傳、步步驚心、瑯琊榜官方微博weibo.com)

-大陸通俗文化專題之六(中央社記者繆宗翰台北26日電)中國大陸影視作品、綜藝節目近年大量外銷,並受到歡迎。海外華人學者分析,這除了與大陸政策推廣、影視產業崛起有關,更與中國大陸移民海外人口增加有直接關係。

長期研究亞洲電影與海外華人傳媒文化的加拿大西門菲沙大學(SFU)人文學系副教授孔書玉表示,以加拿大為例,中國大陸的電視節目約在1990年代透過錄影帶出租形式在當地華人市場流通。

孔書玉說,同一時期,台灣、香港也有大量電視節目輸出,但當時華人移民以香港人為主,因此香港節目較受海外華人移民族群歡迎,其次才是台灣、大陸的節目。

她提到,2000年代開始,中國大陸的移民人口占海外華人比例也逐漸增加,但這個時期,台灣的綜藝節目如「綜藝大哥大」、「康熙來了」等仍是海外華人的收視主流。

zoom in 
2000年代開始,中國大陸的移民人口占海外華人比例也逐漸增加,但這個時期,台灣的綜藝節目如「康熙來了」仍是海外華人的收視主流。(圖為「康熙來了」節目,中央社檔案照片)2000年代開始,中國大陸的移民人口占海外華人比例也逐漸增加,但這個時期,台灣的綜藝節目如「康熙來了」仍是海外華人的收視主流。(圖為「康熙來了」節目,中央社檔案照片)

孔書玉指出,一直到2008年過後,隨著中國大陸移民大量移入,加上大陸綜藝影視節目逐漸成熟、北京當局推動「中國文化走出去政策」,陸續在美、加成立「長城平台」,在當地即可透過衛星電視收看數個大陸節目,海外華人收視習慣逐漸轉向大陸節目。

她提到,在2010年過後,大陸的真人秀、實境秀逐漸取代台灣綜藝節目在海外華人收視習慣中的地位;而「步步驚心」、「後宮甄嬛傳」、「瑯琊榜」等電視劇也受到海外華人歡迎,再加上網路媒體傳播,大陸影視節目隨之登上海外華人收視的巔峰。

在電影層面,孔書玉指出,中國大陸電影約在90年代開始外銷全球,但除了如「霸王別姬」等曾獲國際大獎的作品較容易登上商業院線外,一般大陸電影多只流通於藝術院線,並不屬於大眾市場。

她說,但隨著近年中國大陸開始拍攝商業片、大陸海外移民人數越來越多,現在在華人較多的城市中,幾乎有1/4至1/3的商業院線會上映大陸電影。


電視劇「步步驚心」劇照(圖取自步步驚心官方微博weibo.com)電視劇「步步驚心」劇照(圖取自步步驚心官方微博weibo.com)

而在收視習慣上,她表示,大陸過去拍攝的時裝劇多屬「社會寫實劇」,內容多呈現大陸高房價、反腐等社會問題,因此對缺乏切身背景的海外華人族群而言,並沒有吸引力,反而是高成本、考究較為講究的古裝劇深受歡迎。


電視劇「後宮甄嬛傳」劇照(圖取自後宮甄嬛傳官方微博weibo.com)電視劇「後宮甄嬛傳」劇照(圖取自後宮甄嬛傳官方微博weibo.com)

但孔書玉提到,近年來,中國大陸也開始學習南韓、日本拍攝偶像劇,未來若拍攝手法、劇本更加成熟,相信也會引起海外華人的興趣。

針對收視族群,孔書玉分析,目前收看中國大陸戲劇、節目的海外華人,仍以第一代移民族群為主,年齡層偏高;而出生於海外的華人移民第二代則因出生背景,較不容易對大陸產製的影視作品產生共鳴。


電視劇「瑯琊榜」劇照(圖取自瑯琊榜官方微博weibo.com)電視劇「瑯琊榜」劇照(圖取自瑯琊榜官方微博weibo.com)

孔書玉認為,中國大陸的影視作品近年在海外受到歡迎,除了與中國政府大力推動文化走出去政策、中國影視娛樂產業崛起有關外,最重要的還是因為中國移民人口增加有直接關係,「看的人越多,片商、電視業者選擇採用中國影視作品、節目的意願也越高」。1060226

※你可能還想看:

古裝劇成本貴台灣不愛拍 陸劇搶攻市場

陸劇來襲 台灣應發展OTT影視平台

陸版小虎隊 TFBOYS擄獲兩岸少女心

偷走台灣少女心 大陸網路小說是新殺手

天下歸元古代女王網路夯 台灣粉絲也愛

陸網路文學百花齊放 政策支持網文出海

TOP