世大運開幕式/各國遭擋選手與中華隊集體進場 全場歡呼

萬件文物出水 證實張獻忠江口沉銀傳說

發稿時間:2017/03/20 20:12

最新更新:2017/03/20 20:49

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸四川彭山江口沉銀遺址水下所發掘的文物超過萬件,包括西王賞功金幣、銀幣、大順通寶銅幣、鐵劍、鐵矛、金銀首飾等,證實張獻忠「江口沉銀」傳說。(中新社提供)中國大陸四川彭山江口沉銀遺址水下所發掘的文物超過萬件,包括西王賞功金幣、銀幣、大順通寶銅幣、鐵劍、鐵矛、金銀首飾等,證實張獻忠「江口沉銀」傳說。(中新社提供)

(中央社台北20日電)中國大陸四川彭山江口沉銀遺址水下所發掘的文物超過萬件,包括西王賞功金幣、銀幣、大順通寶銅幣、鐵劍、鐵矛、金銀首飾等,證實張獻忠「江口沉銀」傳說。

據史料記載,張獻忠與李自成是明末民變領袖。張獻忠主要割據於四川,曾建立大西政權,但在四川屠殺人數眾多,後兵敗被清軍所殺。

中新社今天報導,張獻忠1644年率部攻破成都,建立大西國政權。1646年張獻忠順岷江南下轉移財物,遭明朝參將楊展伏擊,戰敗船沉,大量財物沉於江底。

10年來,岷江彭山江口段河道不斷有銀錠等文物出水,為破解歷史之謎提供線索。

四川省、眉山市、彭山區相關部門自2015年底至今,先後展開「江口沉銀遺址」研討。2016年4月,國家文物局批准對「彭山江口沉銀遺址」進行考古發掘。

這項考古工作於1月5日啟動,截至3月15日已挖掘面積1萬餘平方公尺,共出水文物1萬餘件。

四川省文物考古研究院水下考古中心主任劉志岩說:「豐富的出水文物猶如打開一部瞭解明代歷史的百科全書,將推動明代歷史,尤其是四川明清史和移民史的研究。」1060320

張獻忠沉銀考古現場 出土金銀幣

(中央社記者張謙香港20日)中國大陸考古學家從四川彭山江口古鎮的岷江江底─張獻忠沉寶處,出土金幣、銀幣、銅幣和銀錠等。

大陸封面新聞網今天報導,考古學家自1月5日啟動這次江底考古以來,至今已進行2個多月。

報導表示,當地一些記者於20日中午獲准進入考古現場的出水文物臨時庫房,看到出水文物被整齊堆放在庫房裡,有金冊、銀冊,有金幣、銀幣、銅幣和銀錠,還有鐵刀、鐵矛等兵器。

據報導,考古現場一帶保安嚴密,只有錄入指紋的人員才能進出最後一道門。此外,整個圍堰周圍不僅有眾多監控,還有不少特警24小時執勤。

報導表示,有記者看到,在江口漢崖墓內,一張約5平方公尺的長桌上,鋪上紅布;桌子旁擺放著兩個木箱,一個木箱裝著金冊銀冊,另一個木箱裝著西王賞功幣。

桌子中間排成五行,最中心放著幾個50兩銀錠。銀錠兩邊放著各種金器、銀器,其中金器居多,有金錠、金鐲子、金戒指等。

報導引述現場考古人員說,這只是部分出土文物。

據說,現場還有鐵刀、鐵劍、鐵矛、鐵箭鏃等兵器。

張獻忠是明末農民軍領袖,與李自成齊名,被流矢擊中而死。歷史記載,張獻忠曾在彭山區江口一帶沉藏金銀等寶物。1060320

2017世大運專輯
TOP