宛如川普幕後顧問 伊凡卡將有白宮辦公室

發稿時間:2017/03/21 08:22

最新更新:2017/03/21 09:19

字級: 字級縮小 字級放大


美國總統川普(左)的女兒伊凡卡.川普(中)將在白宮西廂有自己的辦公室。圖為伊凡卡日前在推特上放置一張她坐在白宮橢圓形辦公室總統座位。(圖取自伊凡卡推特twitter.com/IvankaTrump) 美國總統川普(左)的女兒伊凡卡.川普(中)將在白宮西廂有自己的辦公室。圖為伊凡卡日前在推特上放置一張她坐在白宮橢圓形辦公室總統座位。(圖取自伊凡卡推特twitter.com/IvankaTrump)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普的女兒伊凡卡.川普(Ivanka Trump)將在白宮西廂(WestWing)有自己的辦公室,進一步升高她在提供父親建言上的能見度,但預料將不會有官方頭銜。

路透社報導,白宮官員今天證實,川普35歲的女兒伊凡卡將在白宮有專屬空間,也將有權接觸機密資訊和擁有1具政府提供的電話。

伊凡卡不預料會有官方頭銜,也不會支領薪水。

伊凡卡這將加入丈夫庫許納(Jared Kushner)行列,而庫許納是總統首席顧問,川普身旁常有他的身影。

今年初宣布庫許納職位時,幕僚曾說伊凡卡將不會在父親川普的白宮擔負起任何角色,而是聚焦在安頓家人在華府的生活。

自此之後,她屢次成為川普幕後顧問。本月17日德國總理梅克爾(Angela Merkel)訪問白宮時,更可以看到伊凡卡坐在梅克爾身旁。(譯者:中央社蔡佳敏)1060321





▲川普(中)贏得美國大選總統之位,與女兒伊凡卡(右)一家人的歡樂合照。



▲川普女兒(右二)總是在父親川普(中)身旁擔任輔佐的角色。

第一千金白宮設辦公室 伊凡卡影響力增

(中央社記者廖漢原華盛頓20日專電)美國第一千金伊凡卡在白宮設立辦公室,表示將繼續對父親川普提供廣泛建言。但監督團體認為,伊凡卡雖不支薪,仍有違反總統應遵守道德標準的可能。

伊凡卡.川普(Ivanka Trump)選前雖表示不會擔任政府公職,不過活躍於華府外交與經貿界的伊凡卡雖不具官方身分,卻已搬入白宮西翼2樓辦公室,同時申請安全查核,本週將取得政府通訊裝備。

伊凡卡的聲明指出,將一如過往,持續向父親川普(Donald Trump)提供坦誠建言與諮詢,美國過去沒有第一家庭的成年子女有這樣的經驗,她將自願遵守政府雇員的道德規定。

雖然沒有官職,華府外交界已看見第一千金的影響力。伊凡卡帶女兒前往中國駐美使館參加農曆新年活動,在紐約與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)欣賞音樂劇,還出席德國總理梅克爾(Angela Merkel)訪問華府的圓桌會議,猶如川普分身。

第一家庭成員的影響力在白宮越來越高,但國會和輿論難以監督。伊凡卡的丈夫庫許納(Jared Kushner)擔任無須經國會同意的總統資深顧問,他對外交政策多所著墨,但從未公開與媒體接觸。

伊凡卡的律師葛瑞里克(Jamie Gorelick)表示,伊凡卡將扮演川普的「耳目」,提供廣泛建議,範圍不會局限於女性工作議題,也不會支薪。

美國法律未明確規範第一家庭成員與白宮的關係,聯邦眾議院紀律委員會雖依據聯邦法令規定,美國政府官員暨國會議員不得聘用、晉升與推薦親戚,通稱為「反裙帶關係法」(Anti-Nepotism Law),但未必適用於白宮。川普任用女婿庫許納,當時引起爭議。

為避免利益衝突,經營個人品牌的伊凡卡將個人資產信託,不參與公司營運,5月將出版的新書版稅也將捐給女性工作平權團體。

不過監督團體認為,伊凡卡在白宮設辦公室仍涉及違背美國總統應遵從的道德標準。1060321

※你可能還想看:

川普國會演說放軟獲好評 幕後功臣還是她

川普誓言美貨優先 長女商品卻在陸生產

美德職訓會議 伊凡卡再展影響力

黑寡婦模仿伊凡卡 「共謀」香水廣告超諷刺

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP