加總理邀教宗 為文化屠殺向原住民道歉

文在寅當選南韓總統 任期正式開始

發稿時間:2017/05/10 09:07

最新更新:2017/05/10 10:14

字級: 字級縮小 字級放大


南韓中央選舉管理委員會10日上午8時召開全體會議,確定共同民主黨總統候選人文在寅(圖)當選第19任韓國總統。(檔案照片/韓聯社提供) 南韓中央選舉管理委員會10日上午8時召開全體會議,確定共同民主黨總統候選人文在寅(圖)當選第19任韓國總統。(檔案照片/韓聯社提供)

(中央社南韓果川10日綜合外電報導)南韓中央選舉管理委員會今天上午8時召開全體會議,確定共同民主黨總統候選人文在寅當選第19任韓國總統,文在寅的總統任期於中選委委員長敲槌定音的上午8時9分正式開始。

文在寅將成南韓新總統

1分半鐘影片帶你認識這位南韓準新總統。兩主要對手認輸 文在寅當選總統成定局→https://goo.gl/pLCU4o

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年5月9日



zoom in 
南韓中央選舉管理委員會10日上午8時召開全體會議,確定共同民主黨總統候選人文在寅當選第19任韓國總統。(中央社製圖) 南韓中央選舉管理委員會10日上午8時召開全體會議,確定共同民主黨總統候選人文在寅當選第19任韓國總統。(中央社製圖)

韓聯社報導,中選委在會上公布文在寅獲1342萬3800票,得票率41.08%,自由韓國黨候選人洪準杓獲785萬2849票(24.03%),國民之黨安哲秀獲699萬8342票(21.41%)。

中選委在通過有關文在寅當選總統的議案後,隨即向共同民主黨秘書長安圭伯轉交當選證書。

中選委委員長金龍德表示,本屆大選是南韓憲政史上首次因前總統被彈劾罷免而進行的總統補選,希望新任總統能撫慰落選的候選人,全力實現國民團結。1060510

文在寅總統任期正式開始 民眾期望改變

(中央社首爾10日綜合外電報導)在南韓前總統朴槿惠因貪汙醜聞遭罷免後,立場左傾、曾任人權律師的文在寅在總統大選中取得壓倒性勝利,今天已開始5年的總統任期。

法新社報導,中央選舉管理委員會發布的選舉投票最終結果顯示,主張親北韓、共同民主黨籍文在寅以得票率41.1%當選,拿下1340萬張票。

28歲的高恩星(Koh Eun-Byul,音譯)告訴法新社:「我很開心,因為現在有了一些有意義的改變的希望。」

保守派的洪準杓得票率為24.03%,遠遠落後文在寅,中間派的安哲秀則以得票率21.4%排名第3。

根據韓聯社,這次總統大選投票率是20年來最高。在中央選舉管理委員會確認文在寅當選後,預定將於台北時間早上11時中午,在國民議會舉行就職典禮。

文在寅在首爾光化門廣場告訴歡呼的支持者,「偉大的勝利屬於偉大的人民」,創造出「一個正義國家...規則和常識勝過一切」。光化門廣場也是大批民眾好幾個月來,舉行燭光集會要求朴槿惠下台的地方。

貪汙醜聞使南韓陷入政治動亂和嚴重分歧中,但文在寅承諾會撫平傷痕,他告訴支持民眾:「我將會是全南韓人民的總統。」(譯者:中央社陳昱婷)1060510

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 文在寅 南韓
TOP