英相梅伊要求 脫歐後有兩年過渡期

小燈泡案被告逃死 司法院:兩公約未廢死

發稿時間:2017/05/18 11:48

最新更新:2017/05/18 12:21

字級: 字級縮小 字級放大


朝野立委18日關切小燈泡案被告因台灣簽署兩國際公約逃過死刑,司法院秘書長呂太郎(圖)18日說,兩公約本身沒有要廢除死刑。(中央社檔案照片) 朝野立委18日關切小燈泡案被告因台灣簽署兩國際公約逃過死刑,司法院秘書長呂太郎(圖)18日說,兩公約本身沒有要廢除死刑。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北18日電)朝野立委今天關切小燈泡案被告因台灣簽署兩國際公約逃過死刑,司法院秘書長呂太郎今天說,兩公約本身沒有要廢除死刑。最高法院長鄭玉山說,非常關切兩公約實務運用問題。

立法院司法及法制委員會上午處理司法院預算解凍案、民事訴訟法第254條條文修正草案,女童小燈泡案一審因被告再犯風險高,犯後沒有絲毫罪惡感、同理心及悔意,但受限人權兩公約等規定判無期徒刑。判決結果引發朝野立委葉宜津、王育敏等人關切。

延伸閱讀》殺小燈泡嫌為何判無期徒刑?法院這樣說

葉宜津以小燈泡案為例詢問,被告因心理或精神障礙不能判決死刑,並列出「是、不是、以上皆是、以上皆非」等4種答案,要求圈選,最高法院院長鄭玉山說,每一個案子都是具體案子,獨立審判。

葉宜津問台灣簽署國際兩公約能不能判死刑,簽署兩公約的前總統馬英九跳出來說,法官錯了,可以判。鄭玉山也沒回答,葉宜津質疑司法院與各級法院連這樣的問題都不敢回答,如何讓人民有所適從?

鄭玉山說,5月17日最高法院言詞辯論,具體案例如何適用,至於小燈泡案,是基於審判獨立及不干涉審判。有關兩公約國內法化進行言詞辯論請專家鑑定,告訴全國老百姓兩公約實務上如何運用,最高法院非常關心,希望具體案例透過言詞辯論讓全國人民理解。

國民黨立委王育敏表示,士林地院稱因兩公約限制,小燈泡案被告不能判死刑?呂太郎說,這起案件尚未定讞,不方便在此表達意見,影響審判獨立。

王育敏指稱兩公約施行後等於廢除死刑?呂太郎表示,沒有這樣,兩公約本身沒有要廢死,但施行法確實有國內法效力;另一方面,根據刑法規定,精神障礙經過鑑定確實可以減刑,但要看個案狀況,「抽象法律討論實益不大」。

王育敏質疑在司法改革國是會議總統蔡英文不敢碰觸廢死議題?法官會不會因此不敢判死?呂太郎表示,台灣法官非常獨立、認真,不會去揣摩上意及社會氛圍,更不會以此做為不判死刑的藉口。1060518

※你可能還想看:

小燈泡離世一年 姐姐哽咽喊話:我們想妳

小燈泡忌日 母親:沒有一天不落淚

凶嫌判無期徒刑 小燈泡媽媽怎麼說?

2017世大運專輯
TOP