特別檢察官大權在握又獨立 堪稱罕見偵探

發稿時間:2017/05/18 11:54

最新更新:2017/05/18 12:28

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
美國司法部17日任命前FBI局長穆勒(圖)為特別檢察官,負責對俄羅斯疑似干預大選展開調查。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域) 美國司法部17日任命前FBI局長穆勒(圖)為特別檢察官,負責對俄羅斯疑似干預大選展開調查。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國司法部今天任命特別檢察官,負責對俄羅斯疑似干預大選展開調查。特別檢察官堪稱罕見的特別偵探,享更大權力,也比一般的美國調查員更獨立。

法新社報導,這次獲任命的前聯邦調查局(FBI)局長穆勒(Robert Mueller)將接手調查俄國疑似干預,以及總統川普(Donald Trump)競選團隊是否跟俄國勾結以幫川普助選,賭注不可謂不高。

不像聯邦檢察官,特別檢察官有更大餘地進行調查。

允許指派特別檢察官的法律指出,當聯邦檢察官進行的調查出現利益衝突,或者「根據情況,指派外部特別檢察官承擔案件責任符合公共利益」,就可加以任命。

例如,時任司法部長李諾(Janet Reno)1999年任命聯邦參議員丹佛斯(John Danforth),負責調查聯調局在1993年對武裝邪教大衛教派(Branch Davidian)德州威果市(Waco)總部的致命攻堅中扮演何種角色。

儘管確實仍須對司法部,並最終對總統負責,但特別檢察官不必對長官報告辦案進度。

司法部正、副部長無需解釋任命特別檢察官的標準。特別檢察官甚至不必是公職人員。

已卸任聯調局長的穆勒就是這樣。他將從任職的律師事務所辭職,擔任特別檢察官。

穆勒將向任命他的司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)報告。司法部長塞申斯(Jeff Sessions)因為在任命聽證會上未披露去年曾會晤俄國官員一事而迴避任命特別檢察官。

特別檢察官查案時可發傳票、要求額外資源,但須就司法部正、副部長計劃針對調查而進行的重要作為提出警告。

司法部長可反對特別檢察官想要採取的程序行動,若認為有人犯下嚴重錯誤或發生利益衝突,也可以將特別檢察官撤職。

調查水門案的考克斯(Archibald Cox)堪稱最有名的特別檢察官之一。時任總統的尼克森(Richard Nixon)1974年因水門案而辭職。

考克斯要求將尼克森在白宮橢圓形辦公室內遭竊聽的談話文本呈堂,尼克森因而要求將考克斯解職。

時任司法部部長李察遜(Elliot Richardson)拒絕尼克森的要求而辭職;副部長魯克蕭斯(William Ruckelshaus)也接連辭職,史稱「週末夜大屠殺」。(譯者:中央社何宏儒)1060518

TOP