率團赴WHA 陳時中:心情悲傷憤怒

發稿時間:2017/05/18 18:08

最新更新:2017/05/18 19:26

字級: 字級縮小 字級放大

衛福部長陳時中20日將率團赴日內瓦,他18日在行前記
者會中表示,今年到世衛大會不免有悲傷、有憤怒,也
要表達遺憾,將向世界衛生組織表達台灣參與必要性。
中央社記者王飛華攝 106年5月18日衛福部長陳時中20日將率團赴日內瓦,他18日在行前記者會中表示,今年到世衛大會不免有悲傷、有憤怒,也要表達遺憾,將向世界衛生組織表達台灣參與必要性。中央社記者王飛華攝 106年5月18日

(中央社記者陳偉婷台北18日電)衛福部長陳時中20日將率團赴日內瓦,他今天在行前記者會中表示,今年到世衛大會不免有悲傷、有憤怒,也要表達遺憾,將向世界衛生組織表達台灣參與必要性。

世界衛生大會將在22日於瑞士日內瓦舉行,但台灣沒有收到邀請函。衛生福利部長陳時中過去就宣示,就算沒收到邀函,也會率團前往。目前團名訂為「世衛行動團」。

影片來源:中央社

衛福部下午舉行記者會說明世衛行動團在日內瓦行程,在當地時間20日中午抵達日內瓦,接著有工作會議、參觀萬國宮;21日開始就有與他國的雙邊會談、歡迎酒會,並將在22日舉行國際記者會,並安排參加周邊會議,預計在26日中午以前離開日內瓦。1060518

赴WHA會場 陳時中應該會遞抗議信

(中央社記者陳偉婷台北18日電)衛福部長陳時中將率團到日內瓦,爭取參加世衛大會。他今天說,將向世衛說明台灣重要性,也應該會遞交書面抗議信函。至於會議旁聽,要申請就會申請,但成功機會不大。

世界衛生大會(WHA)將在22日於瑞士日內瓦舉行,台灣沒有收到邀請函。陳時中宣示,就算沒邀函,也會率團前往。目前團名定為「世衛行動團」。

因情勢變數多,陳時中日前已表態,有心理準備無法參與WHA的A、B委員會,行動團的關鍵任務為與友好國家進行雙邊、多邊會談,希望建立實質的友誼,幫助台灣深根國際。

陳時中傍晚在赴WHA行前記者會中表示,世衛行動團除有衛福部4署、1司、1處一級主管與會,也有2名顧問,包含前疾管署長郭旭崧、外交部前無任所大使吳運東。

世衛行動團將在日內瓦舉行國際記者會,陳時中說,記者會中要表達台灣需要WHO、WHO也需要台灣。至於抗議方式,會以合法方式進行,也「應該會」遞交書面抗議函。

至於是否申請會議旁聽;陳時中也說,「要申請,就會申請,但我想成功機會不大」。

有關跟友好國家的雙邊、多邊會談,行動團行程目前排定12個時段;陳時中說,除了友邦以外還有其他國家,其中美國「相當有把握」。1060518

2017世大運專輯
TOP