航空與汽車業衝擊 英德股市收低

WHO強調包容和平 理想與現實相違

發稿時間:2017/05/19 03:53

最新更新:2017/05/19 04:25

字級: 字級縮小字級放大

世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,門口掛
著大大的會徽。根據WHO網站介紹,這是由一條蛇盤繞
的權杖覆蓋聯合國的標誌所組成。而由蛇盤繞的權杖是
醫學界的標誌,凸顯WHO是國際最大的公共衛生組織。
中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,門口掛 著大大的會徽。根據WHO網站介紹,這是由一條蛇盤繞 的權杖覆蓋聯合國的標誌所組成。而由蛇盤繞的權杖是 醫學界的標誌,凸顯WHO是國際最大的公共衛生組織。 中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日

(中央社記者唐佩君、戴雅真日內瓦19日專電)世界衛生組織(WHO)今年未邀台灣出席世界衛生大會(WHA)成為話題。事實上,WHO內部陳設強調包容及和平,但不當政治力運作,已讓其作為與精神相違。

在中國大陸以一中原則施壓下,WHO今年未邀請台灣出席WHA大會,中央社記者兩人18日實地前往WHO位於瑞士日內瓦的總部,觀察到這個機構理想與現實的差距。

WHO總部門口掛著大大的會徽,根據WHO網站介紹,這是由一條蛇盤繞的權杖覆蓋聯合國的標誌所組成。而由蛇盤繞的權杖是醫學界的標誌,凸顯WHO是國際最大的公共衛生組織。

WHO總部一邊是高聳的現代化大樓,在和煦的陽光午後可以見到許多掛著識別證的人員頻繁進出,大樓辦公區域門禁森嚴,但不時有人員走出辦公室交談。在新大樓的另一邊則是大片空地,周圍高掛WHO逾190個會員的國旗。

WHO的工作目標是為世界各地的人們創造一個更美好、更健康的未來,強調與各國共同努力,確保所有人都享有可達到的最高健康水平,因此在這裡舉目所見是各國國旗。

世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,周圍高
掛WHO逾190個會員的國旗。
中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,周圍高 掛WHO逾190個會員的國旗。 中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日

然而,中華民國身為創始會員,因席次已經被中華人民共和國取代,國旗無法在旗海中飄揚。

深入內部,中央社記者在WHO總部大樓內發現一個日本庭園,根據碑石介紹,這個庭園是日本政府於1971年所寄贈,題為「平和」(意思為和平);諷刺的是,1971年正好是中華民國被迫退出聯合國的那一年,而WHO目前內部氛圍,也談不上和平。

世界衛生組織憲章載明,健康是全人類的人權,不得因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會條件的差異,而有所區別。WHO總部的鋪排也刻意強調包容及和平,但因一國的壓力而拒絕台灣出席,不僅枉顧台灣民眾的健康人權,也顯示不當政治力的操作,已與WHO宗旨相違。1060519

TOP