高樓開發鬆綁 劉銘龍:摧毀環評制度

發稿時間:2017/05/19 13:22

最新更新:2017/05/19 13:47

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 
圖為都市樓房示意圖。中央社檔案照片圖為都市樓房示意圖。中央社檔案照片

(中央社記者梁珮綺台北19日電)環保署日前預告將修正環評細目及範圍認定標準,若新法公告上路,都市地區開發案包括高樓建築等可免環評,台北市環保局長劉銘龍今天指出,這樣是摧毀環評制度。

環保署日前預告將修正環評細目及範圍認定標準,鬆綁都市地區開發案,包括高樓建築、都市更新、旅館等未來都免環評,理由是都市計畫審議項目與環境影響評估審議項目多有重疊,為簡化行政程序,開發案回歸到都市計畫審議。

環保局今天上午召開環境影響評估審查委員會第182次會議,會中討論「台北市士林區住6之6自辦市地重劃區第二次環境影響差異分析報告」。劉銘龍在會中裁示,環保署新法修正若於7月上路,陽明山保變住6之6的開發單位即可申請解除環評列管。

劉銘龍也在會中表示,反對環保署開倒車,都市計畫程序並不完全吸納環評功能,認為環保署的做法只是摧毀現行環評制度;環評委員范正成也贊同劉銘龍意見,環評會本來就要把關,避免有掛一漏萬情形。

綠色消費者基金會董事長方儉則贊同環保署作法,他今天到場發言,引用環保署副署長詹順貴在臉書文章,並表示17日已到北市府政風處檢舉大地工程處,不滿環評委員沒到現場會勘,聽完簡報就表示同意,十分荒謬,「把環評制度廢掉最好,回到事業主管機關。」

多個環保團體17日於台北市政府門口抗議,指該案遭監察院糾正7次,且在民國103年被最高行政法院判決撤銷,今天到場訴求環評委員會撤案。劉銘龍則裁示暫停審查,因撤案與否是開發單位權利。1060519

2017世大運專輯
TOP