北韓展現克制 美國務卿盼是準備對話

習近平見南韓特使 重申朝鮮半島無核化

發稿時間:2017/05/19 14:20

最新更新:2017/05/19 15:23

字級: 字級縮小字級放大


中國大陸國家主席習近平(左)19日接見南韓特使李海瓚(右)時表示,中方堅持實現朝鮮半島無核化,透過對話協商解決問題。(韓聯社提供) 中國大陸國家主席習近平(左)19日接見南韓特使李海瓚(右)時表示,中方堅持實現朝鮮半島無核化,透過對話協商解決問題。(韓聯社提供)

(中央社台北19日電)中國大陸國家主席習近平今天接見南韓特使李海瓚時表示,中方堅持實現朝鮮半島無核化,透過對話協商解決問題。他也希望和南韓新政府合作,推動中韓關係早日回到正常軌道。

新華社報導,習近平今天在人民大會堂接見南韓新總統文在寅特使李海瓚。李海瓚也轉交文在寅給習近平的親筆信。

習近平表示,當前是中韓關係的關鍵階段,中方重視中韓關係,願意和南韓一起維護得來不易的成果,在相互理解、尊重的基礎上,鞏固政治互信,妥善處理分歧,推動中韓關係早日回到正常軌道。

因為南韓同意美軍在當地部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反導系統),引來北京當局高聲抨擊,反對南韓部署薩德系統,並祭出限韓令,禁止南韓藝人在中國大陸演出、南韓節目也全面下架,同時禁止民眾前往南韓旅遊。中韓關係一度陷入緊張。

習近平也談到北韓議題,他重申,中方堅持實現朝鮮半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持透過對話協商解決問題。中方願意和南韓新政府就此加強溝通,盡快緩和局勢,堅定推動半島無核化,並爭取早日重啟對話協商。

李海瓚則表示,南韓充分理解中國大陸的重大關切,願意和中國大陸加強溝通協調,探討妥善解決阻礙兩國關係發展的問題。在半島核問題上,南韓與中國大陸看法相似,南韓願意和中國大陸共同努力。1060519

2017世大運專輯
TOP