國中會考數學生活化 村長選舉考代數入題

發稿時間:2017/05/20 14:30

最新更新:2017/05/20 14:47

字級: 字級縮小 字級放大

106年國中教育會考20日登場,對於今年的數學考題,
學生反映題目生活化,選舉題目入列,圖形題多花了些
時間,整體偏向簡單,卻注重觀察、判斷與思考。圖為
考試結束學生魚貫步出考場。
中央社記者葉子綱傳真 106年5月20日106年國中教育會考20日登場,對於今年的數學考題, 學生反映題目生活化,選舉題目入列,圖形題多花了些 時間,整體偏向簡單,卻注重觀察、判斷與思考。圖為 考試結束學生魚貫步出考場。 中央社記者葉子綱傳真 106年5月20日

(中央社記者許秩維台北20日電)數學科常被認為太抽象,今年會考數學試題非常生活化,不是只以生活為包裝,包括首次出現的三格漫畫敘述買飲料的代數推理題、用村長選舉考代數推論題。

國中教育會考第一天不會公布試題,由教育部邀請中央輔導團教師審閱試題,並向大眾說明。

延伸閱讀》母親節廣告有性別歧視 會考社會科考了

台北市北投國中數學教師林柏嘉表示,今年會考試題難易適中,前10題側重單一概念,這樣的難易度安排有利於降低學生答題時的焦慮感,但有兩種題目對學生來說比較有挑戰性。

林柏嘉指出,一種是靈活且需要連結數學概念的題型,學生如果能察覺數學概念連結的關係,不用繁複計算就可解題;另一類是生活情境題,考生要先讀懂題意,分析可能應用到的數學知識和觀念,進而選擇和組合解題策略,考驗解讀文字的能力,以及如何用數學解決日常問題。

今年試題和真實生活密切連結,林柏嘉舉例,用搭乘電車情境,考在某車廂相遇的機率,利用籃球隊成員身高來考統計,另外還用兩人去買飲料,其中一人先出較多金額,詳細金額回去才重新計算分擔,這是會考用三格漫畫來呈現生活情境。

在非選擇題部分,林柏嘉表示,今年兩題非選題都有兩個小題,第1小題容易作答,且答案可以用作第2小題使用;第一題是會考首次以村長選舉作為取材,題目列出3個投票所的開票情形,第1題用三位數加法,就可得出3位候選人目前票數,再用未揭露的第4個票所推估當選機會。

林柏嘉指出,今年試題強調動手做精神,幾何操作包含靜態圖形和動態操作,今年動態操作題型就有好幾題,例如其中一題考水箱有隔板,兩邊水高不一樣,抽掉隔板後,水位達到重新平衡,高度會是多少,還有一題考五邊型摺紙等。

高雄市大仁國中數學教師廖惠儀也表示,今年題目出得很精彩,有別於一般傳統或坊間測驗卷,不需困難計算和複雜程序,而是側重生活連結,從生活經驗出題,在教學或學習上是很好的指引方向,以往雖有生活情境題,但常太過於抽象,今年試題是真正生活化,而不是以生活為包裝。1060520

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 國中會考 數學
TOP