【專訪】全球首場同性婚姻他主持的 柯恩:同婚合法化非終點

國中會考國文有柱狀圖 問天下無人不羨慕

發稿時間:2017/05/20 17:31

最新更新:2017/05/20 19:15

字級: 字級縮小 字級放大

106年國中會考20日登場,在台北市成功高中考場應考
的考生,在考前認真溫書。
中央社記者徐肇昌攝 106年5月20日106年國中會考20日登場,在台北市成功高中考場應考 的考生,在考前認真溫書。 中央社記者徐肇昌攝 106年5月20日

(中央社記者陳至中台北20日電)106年國中教育會考國文科,出了一題類似數學的圖表題,要考生判斷出「天下沒有一個人從不羨慕別人,只有少數人從沒被別人羨慕過」所代表的柱狀圖,讓審題老師感到新鮮。

受教育部邀請評論國文科題目的大業國中教師賴宜芳指出,今年國文科圖表題特別多,算一算至少有三題,包括從文字結構判斷「指事字」,書信格式,以及上述「羨慕」題。去年國文科一題圖表都沒有,前年也只有一題。

國文科第22題,題幹敘述老師在黑板寫了一句很有哲理的話「天下沒有一個人從不羨慕別人,只有少數人從沒被別人羨慕過」,要考生從4個待選的柱狀圖中,判斷出最接近上述文字敘述的一個。

柱狀圖X軸都是兩項,分別是「羨慕別人的人」、「被羨慕的人」,Y軸則是百分比,從0%到100%。賴宜芳解釋,從文字敘述,第一句「天下沒有一個人從不羨慕別人」,就是指「羨慕別人的人」是100%;第二句「只有少數人從沒被別人羨慕過」,則是指「被羨慕的人」接近100%。

賴宜芳幽默地說,這種「文轉圖」題型,考的是知識的整合,數學比較差的學生,看這題腦袋恐怕會「打結」,即便是一般人,也需要轉個彎思考才行。

今年國文科入題的文本,還包括洪蘭的「裡應外合‧獵人與農夫」,魏德聖「賽德克‧巴萊」中敘述紋面儀式的章節,傅斯年的「文人的職業」,龍應台的「共老」,以及改寫新聞報導的「藍月現象」。1060520

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 會考 國文 教育部
TOP