通姦除罪化 龍應台:我想對女兒這麼說

發稿時間:2017/05/20 15:09

最新更新:2017/05/20 15:19

字級: 字級縮小 字級放大


司改國是會議通過通姦除罪化決議,作家龍應台(圖)20日在臉書貼文回應這項議題。(圖取自龍應台臉書www.facebook.com) 司改國是會議通過通姦除罪化決議,作家龍應台(圖)20日在臉書貼文回應這項議題。(圖取自龍應台臉書www.facebook.com)

(中央社網站)司改國是會議通過通姦除罪化決議,作家龍應台20日在臉書貼文說,通姦是違背合約的行為,自有民法處理,哪裡輪得到國家以刑法來伺候?如果她有女兒,她想在女兒18歲生日時對女兒說,身體、愛情、性歡都是自己的決定,要解放就是誠實的解放,半套的解放是最虛偽的解放。

司改國是會議日前通過通姦除罪化決議,建議廢止刑法第239條「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同」,以免造成壓迫女性實質不平等。

龍應台在臉書貼出舊作「美麗的權利」書封,並寫道如果她有一個18歲的女兒,慶祝女兒18歲生日時,她想跟女兒說的話是:「身體是自己的決定。愛情是自己的選擇。性歡是自己的喜好。」

國家進臥房看過中華民國刑法第 239 條嗎?這麼說的:「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。」如果我有一個十八歲的女兒,慶祝她十八歲生日我想跟她說的話,大概會是這樣的:身體是自己的決定。愛情是自己的選擇。性歡是自...

龍應台 - Lung Yingtai 貼上了 2017年5月19日



她希望女兒永遠不要在自己似乎很解放地做了決定、選擇、喜好之後,一不順心又急忙縮回弱者的位置,做出楚楚可憐的姿態哀告自己被「欺負」了。要解放就是最誠實的解放。不能夠一方面高喊解放、享受歡愉,一方面又要收割傳統角色的社會濫情。這種解放太廉價。

龍應台說,所謂「通姦」,就是在跟一個人有了「合約」之後又看上了別人。這種違背「合約」的行為自有民法處理,哪裏輪得到「國家」這個單位以「刑法」來伺候?已經有了「只愛你一人」的合約,又守不住,最嚴重的懲罰將是道德的折磨。「道德的折磨,女兒,你事先就得知道,情愛歡愉是一時的,道德折磨是長久的,你一旦決定違背合約,一個信任的完美瓷瓶裂了,就很難修復。」

不過,「你的心愛不愛,你的身體愛誰不愛誰,都是你自己的人生抉擇。任何後果,都是你要承擔的。不是法官,法官不可以進入人民的臥房,刑法不能處理道德的問題。」1060520

2017世大運專輯
TOP