畢業服配夾腳拖 台師大教師PO圖引熱議

發稿時間:2017/06/17 16:19

最新更新:2017/06/17 16:36

字級: 字級縮小字級放大


大學進入畢業季,有畢業生在撥穗儀式時,學士袍下穿著夾腳拖,引發師長批評。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 大學進入畢業季,有畢業生在撥穗儀式時,學士袍下穿著夾腳拖,引發師長批評。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳至中台北17日電)大學進入畢業季,傳出台灣師範大學理學院畢業生在撥穗儀式時,學士袍下穿著夾腳拖,引發師長批評。校方今天發出聲明,認為這樣的搭配「不合宜」。

一名台師大教師在個人臉書上貼圖文指出,理學院畢典時,有學生上台進行撥穗儀式時,學士袍下卻穿著休閒鞋、夾腳拖,並感嘆這種情形越來越普遍。

教師貼文在網路上引起廣泛討論,有人認為學生是為了避免下雨天穿球鞋發臭,但也有人建議可帶鞋子去換,畢典太過隨便。部分媒體轉載後,該教師便刪除臉書貼文。

對此,台灣師範大學稍晚發出聲明稿,強調畢業典禮是莊嚴神聖的,學士袍是榮譽的象徵,搭配涼鞋、拖鞋「不合宜」。聲明並指出,學校畢典須知有要求畢業生,學士袍必須搭配正式服裝,勿搭配短褲、短裙、牛仔褲、涼鞋、夾腳拖、球鞋等。

不過校方表示,查證該名教師貼文的場景,並非學校正式畢業典禮,而是理學院自辦的撥穗活動,校方尊重各院系所,因此沒有一致性規範。

聲明中更以學生立場推測,可能是連日大雨、鞋子早已淋濕,學生才便宜行事,「雖不宜也不忍苛責。」1060617

2017世大運專輯
TOP