QS亞洲大學排行榜 台大排名25

法國33年懸案 靠筆跡鑑定和軟體突破[影]

發稿時間:2017/06/18 07:03

最新更新:2017/06/18 14:03

字級: 字級縮小字級放大


法國當代最大懸案之一「葛瑞格里案」發生在33年前,4歲男童葛瑞格里遭人殺害,凶手仍無蹤影。近日,調查人員靠筆跡鑑定和強大的資訊分析軟體,終於有了重大轉折。(圖取自費加洛報網頁www.lefigaro.fr)法國當代最大懸案之一「葛瑞格里案」發生在33年前,4歲男童葛瑞格里遭人殺害,凶手仍無蹤影。近日,調查人員靠筆跡鑑定和強大的資訊分析軟體,終於有了重大轉折。(圖取自費加洛報網頁www.lefigaro.fr)

(中央社記者曾依璇巴黎18日專電)法國當代最大懸案之一「葛瑞格里案」發生在33年前,4歲男童葛瑞格里遭人殺害,凶手仍無蹤影。近日,調查人員靠筆跡鑑定和強大的資訊分析軟體,終於有了重大轉折。

葛瑞格里(Gregory Villemin)住在東部洛林(Lorraine)地區,1984年10月一天傍晚,他在家附近失蹤,當晚被發現陳屍河中。

隔天,葛瑞格里的父母收到一封匿名信,內容提到「復仇」。

事發後,葛瑞格里的表叔和母親都被懷疑過有嫌疑,但缺乏證據;警方多年來在相關證物上尋找去氧核醣核酸(DNA),也都無法鎖定嫌疑人。


影片來源:費加洛報

這起案件33年來一直是法國媒體關注焦點,凶手被稱為「烏鴉」,至今無影無蹤。

但這週突然出現戲劇性轉折,調查人員拘留了葛瑞格里的舅公馬塞爾.賈可布(Marcel Jacob)和舅婆賈桂琳.賈可布(Jacqueline Jacob),並列為正式調查對象,他們涉嫌綁架和監禁致死,目前均否認罪行。

在這起法國當代最大懸案中,調查人員利用了分析軟體「Anacrim」,讓案件得以出現進展。

根據快訊週刊(l’Express),這套軟體自2008年起應用於葛瑞格里案,能整理並交叉比對所有零碎資訊和大量證詞,找出不合理、矛盾或缺漏處,作出關係圖表,並指出被埋藏在訊息海洋中的重點,提示需要進一步調查的關鍵,在33年來累積了龐雜訊息、人腦記憶有限的情況下,協助提出新的假設和搜查方向。

另外,筆跡鑑定也在此案扮演重要角色。

費加洛報(Le Figaro)報導,調查人員仔細研究了賈桂琳.賈可布寫的信,認為有些用詞與「烏鴉」的信極為相似,懷疑她參與犯案。

報導表示,這起案件動員許多專家研究「烏鴉」的信件,警方的犯罪研究所(IRCGN)的比較筆跡專家也曾於2013年研究筆在紙上留下的潛在壓痕。

法國目前約有70名法院登記在案的專家,專門分析字跡特徵;專家瓦拉謝(Romuald Vallarcher)接受費加洛報訪問時說,他們受過辨識墨水、紙張和各種書寫工具的訓練,例如有時原子筆書寫會在紙上產生一些「很有意思的擦痕」,可用來進一步研究。

根據報導,筆跡有多達400種細節可當作線索,但無法一一公開。研究人員通常要花2、3個月分析一件案子,而且比對筆跡時,只研究相似之處還不夠,必須研究互異的地方,才算完整。

他說,若一個人刻意放慢書寫速度,專家可從手的細微顫抖得知這不是他平常的書寫速度,也能辨別手部顫抖是因為年紀大的自然現象或是刻意偽裝。

筆跡鑑定得出的結論可信度,仰賴專家的經驗、分析法和文件品質,要比較幾個寫在門板上的字和寫在一本電話簿裡的字是很細微的工作,但若能發現一個特徵,或許就是關鍵。

不過,報導也提到,筆跡鑑定不一定能被法官納入考量,因為這不能作為物質證據。1060618

TOP