特派專欄 倫敦大火燒出梅伊公關災難

發稿時間:2017/06/18 07:30

最新更新:2017/07/24 14:38

字級: 字級縮小字級放大


英國倫敦「格蘭菲塔」大樓一場大火,讓英國首相梅伊(Theresa May)形象直直落,儼然成為全英國最不受歡迎的女人。(檔案照片/安納杜魯通訊社提供)英國倫敦「格蘭菲塔」大樓一場大火,讓英國首相梅伊(Theresa May)形象直直落,儼然成為全英國最不受歡迎的女人。(檔案照片/安納杜魯通訊社提供)

中央社駐倫敦特派員戴雅真/6月18日
英國倫敦「格蘭菲塔」大樓一場大火,讓英國首相梅伊(Theresa May)形象直直落,儼然成為全英國最不受歡迎的女人。

倫敦24層公寓大樓「格蘭菲塔」(Grenfell Tower)14日清晨惡火,大樓15分鐘內迅速遭火舌吞噬,目前推估有58人死亡或失蹤,且數字可能攀升。

梅伊當時還在為8日的敗選焦頭爛額,她「自找的」提前大選讓保守黨失去國會多數黨優勢,黨內對她的批評聲浪不斷,稱她的政綱漏洞百出,選戰也打得荒腔走板。

正當此時,爆發了格蘭菲塔大火。

其實,梅伊自從去年就任首相以來,走的就不是溫情路線,她也不是和民眾接觸的草根性格。梅伊曾以冷冰冰的口號回應選民,還不停重複同樣的競選口號,被批評像是機器人。

然而,國家發生大難之時,梅伊身為首相理當要穩定民心、與民眾對話,她卻徹底失職。

梅伊在事發隔天到現場探視,與倫敦消防局長及救難人員對話,儘管災民就在不遠處的教會避難,但她並未前往探視。

她的國防大臣艾伍德(Tobias Ellwood)事後給的原因是基於「安全考量」。

但是,在91歲的英國女王伊麗莎白二世、威廉王子、倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)、工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)都與災民見面的情況下,這種理由顯然不能讓人信服。甚至歌手愛黛兒、莉莉艾倫都比梅伊更早見到災民、送上溫暖。

延伸閱讀》格蘭菲塔大火後 英女王:英國深陷哀傷中
延伸閱讀》救助倫敦大火災民 英王室成員響應捐款
延伸閱讀》倫敦大火災民安身 柯賓腦筋動到豪宅上
延伸閱讀》愛黛兒低調現身給大火災民抱抱 網友:她是天使

隨著媒體報導曝光,相較於慈祥的女王溫柔對災民說話、柯賓把災民摟在懷中、沙迪克汗認真對災民說明等情境,梅伊穿著一身幹練的黑色套裝,聽取消防人員說明,好似長官來火災現場巡視,令人看了搖頭。



且隨著大火真相逐漸揭露,顯示出這很可能是一場人禍,而非意外,民眾急著要政府給個答案。

然而,梅伊一步錯,步步錯。她再隔了一天,也就是在火災發生後的第3天,才到教會與災民碰面,面對的自然就是滿場噓聲、嘲諷聲。

梅伊差點不得其門而入,要離開時又面對群情激憤的民眾包圍,對她大喊「懦夫」、「無恥」,最後在大批警力護駕下狼狽脫身。

梅伊主打「強大且穩定的領導力」,在這場大火後絲毫沒有展現。有災民說,「她帶來了什麼?有什麼有用的東西嗎?甚至格蘭菲塔的磚頭,都比她的政府領導力要強大且穩定。」

另有災民說,「柯賓比她早24小時來看我們,她沒有來表達支持,真的很令人寒心。她應該有點感情、有點愛心,但她沒有,她冷得像條魚。」



此外,事發後英國民間力量集結,自發性送物資、募集善款,但梅伊直到16日才宣布政府拿出500萬英鎊(約新台幣2億元)基金,供災民的衣物、食物,以及緊急必需品所用,反應慢半拍。

梅伊昨天終於見到大火受災戶,但地點移到了她的辦公室唐寧街10號。她承認,在事發後頭幾個小時,對受災戶的支援確實「不夠好」,並承諾指派更多人力支援。

然而,這場大火已經重挫梅伊的形象,也讓她的支持率再度下滑。保守黨敗選或許讓她被貼上「失敗」的標籤,大火卻讓她再被貼上「冷血」的標籤。格蘭菲塔大樓的大火雖然逐漸平息,但延燒到梅伊身上的民眾怒火,短期間恐難撲滅。1060618

TOP