QS亞洲大學排行榜 台大排名25

施純仁二戰砲火決心從醫 見證台醫療史

發稿時間:2017/06/18 18:52

最新更新:2017/06/18 19:08

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 台北榮總18日證實,高齡95歲的前衛生署長施純仁(圖
)上午胸悶不適、血壓降低,中午由救護車送到急診途
中陷入昏迷,下午1時到院時已無呼吸心跳,疑為急性
心肌梗塞,急救後仍不治。
(檔案照片)
中央社 106年6月18日台北榮總18日證實,高齡95歲的前衛生署長施純仁(圖)上午胸悶不適、血壓降低,中午由救護車送到急診途中陷入昏迷,下午1時到院時已無呼吸心跳,疑為急性心肌梗塞,急救後仍不治。(檔案照片)中央社 106年6月18日

(中央社記者張茗喧台北18日電)前衛生署長、神經外科界泰斗施純仁,歷經二戰砲火決心從醫,開創台灣神經外科領域,桃李滿門,衛生署長任內更推動全民量血壓、不吸菸運動,一生奉獻醫界,今辭世享壽95歲。

出生日治時代的施純仁,1945年還是帝國大學醫學生的他,遇上二戰中的台北大空襲,當時他眼見兩名傷兵腦袋卡著子彈,外科醫師卻束手無策,「台灣沒有神經外科的醫生,腦部受傷的病人誰來救?」,決心走上神經外科道路。

他不僅完成台灣首件正式腦瘤手術報告,為台灣的神經外科發展打下基礎,更創辦中華民國神經學學會、神經外科醫學會等重要組織,並培育出杜永光、邱文達等多名神經外科界權威。

北市聯醫總院長黃勝堅回憶,施純仁就像「神經外科界的大家長」,不管哪個體系訓練出來的神經外科醫師,幾乎都是他的徒子徒孫,他對後輩的提拔令人印象深刻,每有機會總不忘提醒後輩要努力、要誠懇。

施純仁退休後,1986年1月以臨床醫師身分被延攬入閣,出任第4任衛生署長,制定醫療法、預防接種傷害救濟制度、推行全民量血壓、推廣戒菸運動等,還通過「人體器官移植條例」,並公布腦死判定標準以促成合法的器官移植。

腦神經外科出身的他,看盡年輕人因車禍傷及腦部,因此推動騎車戴安全帽運動,卻因反對聲浪大未能成功,後由其學生邱文達續推,才有了今天普及的戴安全帽習慣。1990年6月卸任衛生署長。1060618

TOP