倫敦惡火後 英雄消防員首度談救人難題

發稿時間:2017/06/18 19:24

最新更新:2017/06/18 20:00

字級: 字級縮小字級放大


倫敦公寓大樓格蘭菲塔14日凌晨發生大火,兩度衝進火場的消防員17日首度透露現場細節。(圖取自每日郵報網頁www.dailymail.co.uk)倫敦公寓大樓格蘭菲塔14日凌晨發生大火,兩度衝進火場的消防員17日首度透露現場細節。(圖取自每日郵報網頁www.dailymail.co.uk)

(中央社倫敦17日綜合外電報導)倫敦公寓大樓格蘭菲塔(Grenfell)14日凌晨發生大火,兩度衝進火場的消防員今天首度透露現場細節,他雖救出兩對母女,但因沒能登上原指派的14樓,樓層數字至今烙印在他腦中。

倫敦「每日郵報」(Daily Mail)報導,英雄消防員華恩斯比(Jon Warnsby)回想起當天如同世界末日的現場,在10樓樓梯間看到一臉驚恐的母親帶著女兒尖叫,他必須選擇要奉命前往14樓,或先救眼前確定可救出的兩人。

他和隊友很快達成共識,先救眼前快要在煙霧中窒息的人,而更高樓層住戶的命運仍難料。

他們救出這對母女後,再度返回火場,試圖前往14樓。到了8樓,溫度劇烈攀升,當他們看到另一對母女靠在欄杆上,因太害怕無助而沒法移動,華恩斯比和隊友再度面臨選擇。他說:「那晚,我和每個消防隊員一樣,衝進世界末日。」

他說:「我們銜命要到公寓113號的14樓,我們都想有所作為,但我從沒抵達那層公寓救援,那些樓層數字現在烙印在我腦中。」(譯者:中央社羅苑韶)1060618

TOP