義大利政府救銀行 歐股反彈

展開談判前夕 英大臣:別懷疑,將脫歐

發稿時間:2017/06/18 23:56

最新更新:2017/06/19 07:43

字級: 字級縮小 字級放大


英國18日將展開脫離歐洲聯盟的歷史性談判,脫歐大臣戴維斯(圖)在動身前往布魯塞爾前表明,此行要傳達的訊息是:「別懷疑,我們將離開歐盟」。(圖取自David Davis推特twitter.com/DavidDavisMP) 英國18日將展開脫離歐洲聯盟的歷史性談判,脫歐大臣戴維斯(圖)在動身前往布魯塞爾前表明,此行要傳達的訊息是:「別懷疑,我們將離開歐盟」。(圖取自David Davis推特twitter.com/DavidDavisMP)

(中央社倫敦18日綜合外電報導)英國明天將展開脫離歐洲聯盟的歷史性談判,脫歐大臣戴維斯今天在動身前往布魯塞爾前表明,此行要傳達的訊息是:「別懷疑,我們將離開歐盟」。

英國廣播公司(BBC)報導,戴維斯(David Davis)將會晤歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier),展開料將在兩年內結束的複雜脫歐談判。

明天的談判將於上午11時(台灣時間下午5時)在布魯塞爾展開,先由巴尼耶與戴維斯會談90分鐘,然後進行工作午餐,再舉行記者會。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)幾天前曾暗示,英國仍可以選擇留在歐盟。戴維斯對此表示,英國人一年前公投決定脫離歐盟,英國首相梅伊(Theresa May)計畫實現此事,不會打退堂鼓。

他發布聲明說:「在我前往布魯塞爾展開離開歐盟的正式會談時,大家應該別懷疑,我們將離開歐盟,實現歷史性公投的結果。」

財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)今天也證實,英國仍將脫離歐盟,以及單一市場和關稅同盟。

但他承認,為了給商業界較大安全感,有必要作些過渡性的安排。

英國因擔憂移民湧入與喪失主權,去年公投出現震撼世界的結果,決定終結身為歐盟28個成員國之一的局面,成為第一個退出的國家。

政府已研擬出所謂「硬脫歐」的策略,將脫離歐洲單一市場和關稅同盟,以期控制來自歐盟的移民。

不過,保守黨首相梅伊在8日的大選輸掉擁有的國會多數優勢,使這整個立場受到質疑。

梅伊堅持續掌政權,但至今尚未能和北愛爾蘭極端保守的民主聯盟黨(DUP)達成協議,獲對方承諾支持她組成少數政府。

保守黨如今在有650個議席的國會下議院只控制317席,必須獲得民族聯盟黨10席的支持,才能控制略超過半數的優勢。

政府預定在國會21日開議時提出立法計畫,幾天後將面臨重要的信任投票。

政府目前的弱勢助長了對其脫歐策略的批評,也使得政府可能尋求較緩和態度的想法升高。

不過,英國「週日電訊報」引述保守黨高層報導,梅伊讓英國脫離歐洲聯盟的計畫若趨於軟化,其保守黨黨魁位子,立刻就會面臨黨內疑歐派議員的挑戰。

「星期泰晤士報」(The Sunday Times)則說,梅伊內閣閣員已「到處宣揚」,如果他們認為梅伊不能在預定6月28日舉行的投票中通過政府的立法計畫,就會把梅伊攆下台。

脫歐會談展開後,雙方將成立工作小組,專注三個關鍵領域:住在英國歐盟公民以及住在歐盟英國公民的地位問題;英國要支付的分手費;以及未來如何處理北愛爾蘭與歐盟成員愛爾蘭的邊界。1060618

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 英國 歐盟 脫歐
TOP