俄羅斯防長:駐敘利亞部隊開始返國

法國會選舉 馬克宏派大勝不如預期

發稿時間:2017/06/19 03:21

最新更新:2017/06/19 09:27

字級: 字級縮小字級放大


法國國民議會議員選舉18日決選,總統馬克宏所創政治運動「共和前進!」一如民調預測,大獲全勝。(中央社檔案照片)
法國國民議會議員選舉18日決選,總統馬克宏所創政治運動「共和前進!」一如民調預測,大獲全勝。(中央社檔案照片)

(中央社記者曾依璇巴黎18日專電)法國國民議會議員選舉今天決選,總統馬克宏所創政治運動「共和前進!」一如民調預測,大獲全勝,只是原本預料可拿下超過400席,據初步估計,應在355席到360席左右。

zoom in 法國國民議會議員選舉結束,總統馬克宏所創政治運動
「共和前進!」一如民調預測,大獲全勝,只是原本預
料可拿下超過400席,據初步估計,應在360席左右。
中央社記者曾依璇巴黎攝 106年6月19日法國國民議會議員選舉結束,總統馬克宏所創政治運動「共和前進!」一如民調預測,大獲全勝,只是原本預料可拿下超過400席,據初步估計,應在360席左右。中央社記者曾依璇巴黎攝 106年6月19日

到法國時間晚間約9時為止,官方計票尚未完成,但世界報(Le Monde)報導,「共和前進!」(LREM)和盟友民主運動黨(MoDem)預估可在國會577席中,聯合囊括355席,占6成之多;費加洛報(Le Figaro)則估計為360席。

這個結果已讓「共和前進!」成為國會單一最大派系,但媒體及民調原本預估「共和前進!」可獲得超過400席,有一定落差。

但儘管如此,仍意味馬克宏(Emmanuel Macron)未來推行任何政策,幾乎都可輕鬆獲得國會同意。雖然法案通過也需參議院同意,但擁有最終決定權的是國民議會,且參議院9月也將重新選舉。

另外值得注意的是,上週第一輪投票的投票率跌破50%,創下國會選舉第一輪投票最低紀錄;根據民調,今天的投票率更只有42%到43%,再創新低。

投票率低的原因包括選民對近半年來的政黨總統初選、總統大選和國會選舉已感疲乏;且候選人眾多,有些選區出現多達20人角逐,又缺乏公開說明政見的機會,選情冷淡,讓部分選民覺得事不關己。

各政黨得票率及獲得席數,還待官方公布最終數字。1060619

※你可能還想看:

馬克宏派國會選舉大勝 留心雙面刃

法國會決選開票逾9成 馬克宏派過半

法國會決選 極右派領導人瑪琳雷朋選上議員

TOP