地緣政治不確定 歐股下挫

遇上馬克宏 左右兩黨不再各據國會山頭

發稿時間:2017/06/19 07:28

最新更新:2017/06/19 07:50

字級: 字級縮小字級放大


法國總統馬克宏的派系一如預料,在國會選舉中拿下多數。傳統的左、右兩大黨席數都銳減,過往各據山頭的時代宣告終結。(圖取自馬克宏臉書www.facebook.com/EmmanuelMacron)
法國總統馬克宏的派系一如預料,在國會選舉中拿下多數。傳統的左、右兩大黨席數都銳減,過往各據山頭的時代宣告終結。(圖取自馬克宏臉書www.facebook.com/EmmanuelMacron)

(中央社記者曾依璇巴黎18日專電)法國總統馬克宏的派系一如預料,在國會選舉中拿下多數。傳統的左、右兩大黨席數都銳減,過往各據山頭的時代宣告終結。

馬克宏(Emmanuel Macron)所創的政治運動「共和前進!」(LREM)於今天的國民議會議員選舉第2輪投票中,穩穩拿下優勢多數。

到晚間11時為止,官方計票尚未完成,但世界報(Le Monde)引用民調機構Ipsos-Sopra Steria的數據估計,「共和前進!」能在577席中取得361席;費加洛報(Le Figaro)則引用Kantar Sofres的調查表示,「共和前進!」可取得362席。


世界報(Le Monde)引用民調機構Ipsos-Sopra Steria的數據估計,「共和前進!」能在577席中取得361席。(圖取自Le Monde網站www.lemonde.fr) 世界報(Le Monde)引用民調機構Ipsos-Sopra Steria的數據估計,「共和前進!」能在577席中取得361席。(圖取自Le Monde網站www.lemonde.fr)

「共和前進!」成立僅一年兩個月,已成國會單一最大勢力,打破長期以來左右兩派各據山頭的局面。

左派的社會黨(PS)在過去5年是國會最大黨,握有289席,但於今天一役再度嘗到繼總統選舉後的歷史性潰敗滋味,估計席數銳減為不到50席。

自1958年進入第5共和以來,社會黨在國會選舉從未如此慘敗;社會黨於1993年也曾大敗,但當時還有57席,今年連這個數字都失守。

右派的共和黨(LR)也沒保住顏面,從現有199席減到130席左右,而且有媒體分析,部分右派派系議員可能倒向馬克宏,不能算是反對黨。

至於極左傾向、在總統大選中獲得近20%票數卻遭淘汰的梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon),轉投入國會議員選舉,順利當選,且他的政治運動「不屈法國」(LaFrance Insoumise)所獲席數應足夠組成黨團。

極右派的民族陣線(FN)主席瑪琳.雷朋(MarineLe Pen)也在自己的選區大獲全勝,她的黨最終可能獲得7或8席,雖她仍不滿意,但已比現有兩席成長很多。

瑪琳.雷朋在今年的總統大選表現差強人意,她與馬克宏一起進入決選,但在電視辯論中的風度和策略都令人失望,加上選民普遍質疑她要棄用歐元的政見,連黨內都出現要求調整路線的聲音。

官方計票尚未完成,最終得票率及席數仍會有些微變動。1060619

※你可能還想看:

馬克宏派國會選舉大勝 留心雙面刃

法國會選舉 馬克宏派大勝不如預期

法國會決選 極右派領導人瑪琳雷朋選上議員

2017世大運專輯
TOP