李石增反擊長庚 控離職單移花接木

發稿時間:2017/07/15 10:57

最新更新:2017/07/15 11:10

字級: 字級縮小字級放大


長庚爆發急診醫師離職潮,時任決策委員會主委李石增遭院方點名下台。李石增14日在律師陪同下召開記者會,說明事件來龍去脈。(中央社檔案照片)長庚爆發急診醫師離職潮,時任決策委員會主委李石增遭院方點名下台。李石增14日在律師陪同下召開記者會,說明事件來龍去脈。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北15日電)前長庚決策會主委李石增指控「被請辭」,院方昨天拿出離職單駁斥,卻不讓媒體看到內容。李石增昨晚再反擊,批評院方移花接木,「將免職當作辭職」,強調會爭取到底。

李石增昨天召開記者會指出,他受到長庚董事長王瑞慧指示將2名急診主管免職,引爆急診醫師離職風波,不料,王瑞慧卻要他扛下所有過錯,他從未向院方請辭任何職務,院方卻對外宣布他請辭消息。

王瑞慧昨天下午也在記者會中反駁李石增指控,長庚醫院特助並拿出李石增紙本離職單,強調院方「不敢空口說白話」,但卻不讓媒體近距離拍攝,無從得知內容。

李石增昨天晚間在臉書發新聞稿反擊,強調他今年已經65歲,在長庚醫院服務30餘年,今年底即將退休,他是否被離職並不是重點,但長庚醫院不顧病人權益,任意將醫生免職,迫害整個醫療體系的任用制度,毫不尊重醫療專業,他實在無法接受,為防同樣事件一再重演,他將爭取到底。

李石增表示,他在6月30日接到王瑞慧電話,稱他行政措施不當,不久後就對外發布新聞宣布他遭免職消息,他獲悉遭免職後,7月3日請秘書辦理免職手續,但事後卻發現被院方「以移花接木的離職申請單辦理免職」,他從頭到尾都沒有辭去醫師職的意思。

李石增強調,若他是辭職,按程序須由各部門會簽,再由上級主管簽名,但離職單上僅有上級主管簽字,明顯是免職的辦理方式,院方竟移花接木將它當作辭職辦理。

李石增進一步解釋,他在長庚任職3年以上,根據「人事管理規則」規定,須在30日前自行請辭,且離職日應自請辭後30日開始起算,但院方提出的離職單是7月3日,卻又回溯記載他是7月1日離職,日期順序前後顛倒,不論簽署、程序上均不符規定。

李石增說,針對離職單程序問題,曾委託院方人員協助反應,重申他從未辭去長庚醫院主治醫師的職位,也曾和院方聯繫表達並未請辭,請求7月10日重返工作崗位,在此之前先辦理請假,以維護病患權益,卻遭院方一再抹黑,令人難以接受。

至於前急診主管小金庫一說,李石增也澄清,是院方經營管理組及人力資源部門調查時發現,各別醫師交醫院的科費,竟有私人基金會之捐款憑證,以及有不正確的發票收據往來,還有部分醫師向「急診學術交流基金」申請論文修繕費用個人總額高達新台幣200萬元等,但是否涉及不法應由檢調或衛福部介入調查,並無涉及誹謗妨害名譽。1060715

TOP