威斯康辛爭取鴻海設廠 傳可能很快談妥

長庚急診離職風波 李石增發文述改革過程

發稿時間:2017/07/15 20:05

最新更新:2017/07/15 20:17

字級: 字級縮小字級放大


前長庚決策會主委李石增今天在社群網站臉書(facebook)發出新聞稿說,「無止境的壅塞與待床」是台灣急診目前最嚴重困境,不應只將責任歸咎於患者就醫習慣,醫療體系面也應盡力解決。(中央社檔案照片) 前長庚決策會主委李石增今天在社群網站臉書(facebook)發出新聞稿說,「無止境的壅塞與待床」是台灣急診目前最嚴重困境,不應只將責任歸咎於患者就醫習慣,醫療體系面也應盡力解決。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北15日電)前長庚決策會主委李石增今天在社群網站臉書(facebook)發出新聞稿,細數推行急診改革過程。

他說,「無止境的壅塞與待床」是台灣急診目前最嚴重困境,不應只將責任歸咎於患者就醫習慣,醫療體系面也應盡力解決。

李石增表示,他從頭到尾都不是以部門虧損與否為討論重點,只想用各科專業替台灣急診壅塞走出一條路,這次改革希望讓急診醫師回專業救急、救命,讓在急診病人住院流程更順暢,減少留觀時間。

新聞稿0715縮短病患急診等待時間,改革的堅持不應被抹煞台灣急診目前最嚴重的困境是:無止境的壅塞與待床。責任不該只究責於病患的就醫習慣,在醫療體系面我們也該盡力解決問題。從頭到尾都我李石增都不是以部門虧損與否作為討論的重點,只想用各科...

李石增貼上了 2017年7月15日



他說,過去在長庚提2點急診改革,首先是要求各次專科須每天3次到急診留觀區收治應住院病人,解決病人苦苦等候卻無法住院問題,並在檢傷處將急診檢傷4、5級和假3級病人,分流到門診並提供優先看診,讓急診室病人回合理數量與規模,「怎麼叫做為了賺錢而關閉急診呢?」

李石增表示,改革是困難、孤獨且不一定可成功,「但要將改革的過程抹黑成踐踏專業與院方只追求利益,請問大家這樣對嗎?」,呼籲理性,別將所有事混為一談,為少數莫名原因,遮蔽原本可改革進步機會。

李石增指控「被請辭」,院方昨天拿出離職單駁斥,卻不讓媒體看到內容;李石增昨晚再反擊,質疑院方移花接木,「將免職當作辭職」,強調會爭取到底。1060715

林口長庚紀念醫院董事長王瑞慧(右)14日下午率醫療
團隊在簡報室召開記者會,針對前決策委員會主委李石
增上午記者會中陳述內容做出回應與說明。
中央社記者施宗暉攝 106年7月14日林口長庚紀念醫院董事長王瑞慧(右)14日下午率醫療 團隊在簡報室召開記者會,針對前決策委員會主委李石 增上午記者會中陳述內容做出回應與說明。 中央社記者施宗暉攝 106年7月14日
TOP