姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

希望合唱團佛羅倫斯唱國歌 僑胞起立致敬感動網友[影]

發稿時間:2017/07/16 09:53

最新更新:2017/07/16 10:28

字級: 字級縮小字級放大


希望合唱團在達文西國際合唱節開幕式演唱,一名移居米蘭多年的台灣人聽到中華民國國歌後起立聆聽。(圖取自希望合唱團 / Puzangalan Choir臉書粉絲專頁facebook.com)希望合唱團在達文西國際合唱節開幕式演唱,一名移居米蘭多年的台灣人聽到中華民國國歌後起立聆聽。(圖取自希望合唱團 / Puzangalan Choir臉書粉絲專頁facebook.com)

(中央社台北16日電)由屏東排灣族孩子組成的「希望兒童合唱團」在佛羅倫斯達文西音樂節一舉拿下5個獎,純美歌聲令人驚豔。他們在達文西國際合唱節開幕式演唱的影片引起關注,影片中有一男子全程站立,不管會不會擋住後面觀眾視線,原因令人動容:他是移居米蘭多年的台灣人,聽到祖國的聲音,忍不住站起來。


▲希望合唱團唱國歌在影片1分20秒。

希望兒童合唱團9日在義大利參加「2017年永恆羅馬國際合唱節」比賽,拿下最高榮譽金質獎,隨即轉往佛羅倫斯參加達文西音樂節,15日再度傳回好消息,一共奪下兒童組金獎、民謠組銀獎、決賽演唱金獎、最佳舞蹈獎,團員吳祖兒、吳祖緣、邱沂諾也共同奪下最佳女子獨唱獎。

除了得獎消息,希望合唱團在開幕式的影片也引起網友關注。只見孩子們在台上演唱,台下突然有人站起來擋住鏡頭。合唱團執行長蔡義芳表示,他想請那位男子坐下時,才發覺那是導遊先生,一個已移居義大利米蘭十多年的宜蘭人。「這幾天他常為他的國家義大利辦事效率方式說對不起,但當那歌聲響起,還是忍不住站起來,因為那是祖國的聲音,深深喚起埋在心裡的想念」。

網友看到影片紛紛留言直呼感動,「這是一種對國歌尊重的態度,自然而然就會起立聆聽!尤其是異鄉遊子感受更深刻!」、「起立的那瞬間好感人!異鄉人、故鄉情」、「不知道現在還有多少人聽到國歌會立正的」、「好感動,起立是一個慣性動作,但它確實勾起滿滿的思鄉情懷」、「怎麼能不感動,中華民國國歌真得好聽!謝謝您們讓我聽到最美版的中華民國國歌」。1060716

TOP