台灣赴日開會 秋刀魚捕撈配額陸不接受

發稿時間:2017/07/16 10:44

最新更新:2017/07/16 10:44

字級: 字級縮小 字級放大


圖為前鎮漁港卸魚檔案照片。圖取自漁業署 圖為前鎮漁港卸魚檔案照片。圖取自漁業署

(中央社台北16日電)台灣等8個國家和地區在日本札幌市召開的北太平洋漁業委員會(NPFC)會議15日閉幕。日本共同社報導,中國大陸不接受方案,日本提議的新設秋刀魚捕撈配額沒有達成一致。

共同社報導,與會者未就日本提議的按國家和地區新設秋刀魚捕撈配額達成一致。中國大陸、韓國和俄羅斯表示反對,認為為時尚早。NPFC將朝著明年的會議,繼續展開磋商。

另一方面,在中國大陸等從事遠洋漁業的國家禁止增加漁船許可數方面,會議達成了共識。

日本水產廳發佈了上述結果。會議議程為期三天,確認將加強查處非法作業的力度,但在構建防止濫捕的高效框架方面,未見大進展。

日本的方案對北太平洋整體設定秋刀魚年捕撈量上限為56.4萬噸,主要國家和地區中,分配給日本24.2萬噸、台灣19.1萬噸、中國大陸4.7萬噸。據悉,近年來捕撈量增長、2016年達到6.3萬噸的中國大陸不接受該方案。關於漁船數的現有協議僅規定避免銳增,日本主張更為嚴格的管控。

日本的秋刀魚捕撈量常年保持在20萬~30萬噸左右,是漁汛到來的秋季的代表性食品,但2015、2016年捕撈量跌破12萬噸,處於低迷狀態。日本一向主要在本國專屬經濟區(EEZ)內的近海捕撈,而中國大陸和台灣的大型漁船則在秋刀魚洄游路線上搶先在EEZ外側的公海上捕撈,提高捕獲量。日本對該現狀感到擔憂。

NPFC是2015年成立的國際機構。除日本、中國大陸、台灣外,還有韓國、俄羅斯、美國、加拿大、萬那杜參加,規定是如果8個國家和地區不全部贊成,就無法完成協議。

2017世大運專輯
TOP