馬克宏表現亮眼 奪歐洲領袖梅克爾光彩

發稿時間:2017/07/17 00:18

最新更新:2017/07/17 07:41

字級: 字級縮小 字級放大


德國多年來期望有個較強大的法國夥伴,但在自信滿滿的馬克宏(圖)就任總統,成為歐洲的聚光焦點後,表現可能已超越德國所期待。(中央社檔案照片)

德國多年來期望有個較強大的法國夥伴,但在自信滿滿的馬克宏(圖)就任總統,成為歐洲的聚光焦點後,表現可能已超越德國所期待。(中央社檔案照片)

(中央社柏林16日綜合外電報導)德國多年來期望有個較強大的法國夥伴,但在自信滿滿的馬克宏就任總統,成為歐洲的聚光焦點後,表現可能已超越德國所期待。

法新社報導,巴黎本週傳出的驚人影像顯示,馬克宏(Emmanuel Macron)上任2個月來,歐洲實際上的領袖已經開始轉變。

39歲的馬克宏邀請美國總統川普上艾菲爾鐵塔的餐廳晚餐,及出席7月14日的傳統國慶閱兵。兩人一直笑臉相向,表現熱情友好,比起川普和德國總理梅克爾(Angela Merkel)間的冷峻關係,形成強烈對比。

馬克宏也向東伸出友誼之手,5月底在華麗的凡爾賽宮接待俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。

歐盟智庫舒曼基金會的朱利安尼(Jean-DominiqueGiuliani)說,馬克宏的作法顯示,「法國已返回賽局」。他又說:「與德國的關係重新平衡,有其必要。」

馬克宏以堅定支持歐盟之姿當選總統,點燃恢復法國和德國搭檔稱雄局面的希望。當年就是法德聯手促成歐盟整合,及創立全世界最大貿易區。

但他精力充沛的個人風格及竭力展現法國,也讓有些人質疑,他是否其實較想演獨角戲。外交消息人士告訴法新社:「川普訪問巴黎的稍息發布時,德國人很驚訝。」

德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)本週評論說:「馬克宏要以這樣的動作討好美國總統,也為他個人打造歐洲領袖的名號。」

相形之下,梅克爾則選擇對川普採取較嚴厲的作法,批評他賴以勝選的保護主義言論,以及他放棄巴黎氣候協定的決定。

馬克宏雖也公開批評川普的政策,尤其是氣候議題,但瑞士「新蘇黎世日報」(Neue Zuercher Zeitung)指出:「他沒像梅克爾在20國集團(G20)峰會翻眼白和說教,而是以盛大的閱兵、艾爾菲鐵塔晚餐、友善的言詞及很男子氣的拍背對待他。」

「這顯示馬克宏可成為歐洲最高外交官,取代梅克爾她從未真正想要的角色。」(譯者:中央社羅苑韶)1060716

※你可能還想看:

上任首次法國國慶 馬克宏邀川普同閱兵

開展兩國新頁 馬克宏凡爾賽宮會蒲亭

馬克宏擅贏民心 前保鑣都想被他領養

2017世大運專輯
TOP