月領退俸出國需報備 師:好像被當假釋犯

發稿時間:2017/07/17 13:26

最新更新:2017/07/17 13:51

字級: 字級縮小字級放大


全國教師工會總聯合會理事長張旭政(右)表示,過去月退休金的發放是半年一次,因此1年只需查驗2次,但如果改成每個月都要查驗,回來後還要去報到,不只擾民,也像被當成「假釋犯」一樣。(中央社檔案照片) 全國教師工會總聯合會理事長張旭政(右)表示,過去月退休金的發放是半年一次,因此1年只需查驗2次,但如果改成每個月都要查驗,回來後還要去報到,不只擾民,也像被當成「假釋犯」一樣。(中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北17日電)公教人員退休金明年改每月發放和查驗,教師團體今天表示,如果每次出國都要報備,不只擾民,也像被當「假釋犯」。教育部表示,可一次報備整年的出國行程。

媒體報導,近日有退休老師接到學校通知,配合明年月退休金改為每月1日如期匯入帳戶,如有出國,務必事先通知學校並提供行程或證明,回國後也請主動與學校聯繫,如未通知學校且經發放查驗系統列出出境紀錄,依發放作業要點規定需暫停發放當月退休金,等回國後到校申請補發。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,過去月退休金的發放是半年一次,因此1年只需查驗2次,但如果改成每個月都要查驗,回來後還要去報到,不只擾民,也像被當成「假釋犯」一樣,感受很不好,對機關來說,也會造成人力浪費,因此建議仍維持1年查驗2次的規定。

教育部人事處科長呂易芝表示,公教人員退休金是公法上的金錢給付,因此退休公務人員自92年起、退休教育人員自96年起就訂有相關查驗機制,每次退休金發放前,發放機關都會查驗退休人員是否在國內,如未事先報備且人在國外,就會先暫停發放退休金,等退休人員回國後聯繫發給機關,再補發退休金,並不會因此扣減。

呂易芝指出,因為明年開始,退休金改成每個月發放,而發放前需要查驗,但老師應該不會每個月都出國,只要在出國前事先報備即可,如果老師覺得常常要報備很困擾,也可以一次報備整年度的出國行程,不一定要等到出國該月才去報備。1060717

※你可能還想看:

傳軍人年改因美壓力停辦 國防部稱謠傳

傳公教年改使政府破產 年改會:個人臆測

軍公教月退 107年起改每月發放

TOP