熱傷害有危險群 多喝水多吃蔬果可散熱

發稿時間:2017/08/07 17:06

最新更新:2017/08/07 17:24

字級: 字級縮小 字級放大


各地持續出現高溫,國健署長王英偉提醒,嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、戶外工作者、運動員、過重者等危險族群易有熱傷害。(中央社檔案照片) 各地持續出現高溫,國健署長王英偉提醒,嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、戶外工作者、運動員、過重者等危險族群易有熱傷害。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北7日電)各地持續出現高溫,國健署長王英偉今天提醒,嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、戶外工作者、過重者等危險族群易有熱傷害,應多喝水、吃蔬果助散熱。

中央氣象局觀測,台北高溫再刷新紀錄,下午1時57分,氣象局台北測站出現攝氏38.5度高溫,是繼今天中午38.3度後,再度打破今年全台最熱紀錄。

根據即時監測資料顯示,今年8月至今,有141人因熱傷害送急診,比去年同期120人還多;7月則有587人、6月有441人、5月有160人。

衛生福利部國民健康署下午發布新聞稿表示,任何人都可能會發生熱傷害,尤其嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員或密閉空間工作者及過重者等高危險群,容易因高溫而造成熱傷害。

台北榮民總醫院急診部主治醫師侯重光下午受訪表示,跟過去幾年的暑期相比,最近因熱引起的疾病確實有比較多,如感染、虛弱、無力、倦怠等,可能因水分補充不足或有些人有服用藥物,影響排汗、血壓等。

王英偉則說,防止熱傷害3招為保持涼爽、補充水分、提高警覺。天熱時儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方。每天至少要喝2000c.c.白開水,不要等到口渴才喝,蔬果含有比較多水分,也可以多吃。

國健署提醒,當發現自己或家人身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。1060807

2017世大運專輯
TOP