馬偕醫護救命 早產兒33年後尋根道謝

發稿時間:2017/08/10 11:36

最新更新:2017/08/10 13:51

字級: 字級縮小字級放大

33歲邱筠潔(中)是早產兒,因呼吸道發育不全頻繁進
醫院急救。她日前到馬偕醫院找尋當年救命的醫護團隊
,「沒有他們,就沒有現在健康的我」。
(邱筠潔提供)
中央社記者陳偉婷傳真  106年8月10日33歲邱筠潔(中)是早產兒,因呼吸道發育不全頻繁進 醫院急救。她日前到馬偕醫院找尋當年救命的醫護團隊 ,「沒有他們,就沒有現在健康的我」。 (邱筠潔提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年8月10日

(中央社記者陳偉婷台北10日電)33歲邱筠潔是早產兒,因呼吸道發育不全頻繁進醫院急救。她日前到馬偕醫院找尋當年救命的醫護團隊,「沒有他們,就沒有現在健康的我」,醫護團隊也大受激勵。

邱筠潔33年前在桃園一間婦產科診所出生,當時她不滿28週大,體重脫水後只剩850公克,一離開媽媽黃淑霞的子宮,就緊急被轉送到台北馬偕醫院,黃淑霞直到生產12天後,才終於見到女兒一面。

「媽媽到加護病房看我的時候,我大概像一隻小烤鴨一樣,躺在保溫箱裡,全身上下都插滿管線,還帶著氧氣頭罩,只要一有狀況,加護病房的警鈴就轟隆作響。」邱筠潔今天受訪時說,早產兒身體狀況會比較多,她出生後就在加護病房住好幾個月,且因呼吸道發育不完全,出院後還持續使用氧氣超過1年。

邱筠潔表示,當年受現在已退休的馬偕醫院小兒部主治醫師洪漢陽醫療團隊照顧,過去常聽媽媽說,她三天兩頭就會因呼吸不順、臉色變紫緊急送醫,別的孩子小感冒可能很快痊癒,她卻會嚴重到併發肺炎,桃園的醫院看早產兒這麼小,都不敢收,只好都跑馬偕醫院,「曾經最高紀錄是一天來回桃園和台北跑了6趟。」

zoom in 33歲邱筠潔(中)是早產兒,因呼吸道發育不全頻繁進
醫院急救。她日前到馬偕醫院找尋當年救命的醫護團隊
,和護理師葉為釗(左)相見歡。
(邱筠潔提供)
中央社記者陳偉婷傳真  106年8月10日33歲邱筠潔(中)是早產兒,因呼吸道發育不全頻繁進 醫院急救。她日前到馬偕醫院找尋當年救命的醫護團隊 ,和護理師葉為釗(左)相見歡。 (邱筠潔提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年8月10日

面臨生死交關,邱筠潔的爸媽沒有放棄,馬偕醫療團隊也24小時隨時準備。邱筠潔說,洪漢陽知道她的狀況特殊,特地留了私人電話給媽媽,如果有任何緊急狀況,隨時找的到醫師幫忙,不管是清晨或深夜,只要媽媽一通電話,洪漢陽就會到急診室會合,給家屬很大的安全感。

邱筠潔表示,在家人和醫療團隊很好的照顧下,她除了呼吸道比較弱,感冒比較不容易好外,沒有其他問題。長大後,她一直想回來找馬偕醫療團隊,尤其是生了小孩後,更了解孕育一個生命並拉拔長大是多麼不容易的事情,更感念醫療團隊的付出。

「如果當初沒有洪醫師的幫忙,今天也許就沒有健康的我。」邱筠潔說,很感謝洪漢陽,當年如此無私的幫忙,甚至犧牲個人時間,24小時隨時提供協助,讓她平安、穩定地長大。

當時在馬偕醫療團隊擔任社工的賴惠珍,現在是早產兒基金會執行長。賴惠珍一、兩個月前收到邱筠潔的信,希望找當年照顧她的醫療團隊,賴惠珍說:「她還記得我和洪漢陽醫師的名字,令人非常感動。」

賴惠珍表示,洪漢陽每週在馬偕有一次教學診,邱筠潔8月3日帶著小蛋糕和咖啡到馬偕探望洪漢陽,洪漢陽非常高興,且學生們也很受激勵,原來醫療團隊在33年前提供的協助,不僅守護一個小生命,且當年的患者也會一直記得並感謝醫護的付出。

洪漢陽當年救了邱筠潔,也讓邱筠潔母親黃淑霞在養育早產兒的育兒路走的更安穩。黃淑霞後來也加入早產兒基金會當志工,將私人電話提供給基金會,如果有其他早產兒家庭想了解育兒經驗,都可以來電詢問、彼此交流,從過去被幫助,轉換成助人的角色,幫助更多早產兒家庭。1060810

2017世大運專輯
TOP