台大宿舍傳遭潑不明液體 校方:1死3傷

特派專欄 印尼建國有台灣老兵英雄身影

發稿時間:2017/08/11 13:31

最新更新:2017/08/11 13:47

字級: 字級縮小字級放大


印尼即將迎接獨立建國72週年,台灣老兵李柏青(左)在太平洋戰爭爆發後,轉戰印尼,二戰結束後選擇留在印尼,協助印尼獨立建國。 中央社記者周永捷雅加達攝 106年8月11日印尼即將迎接獨立建國72週年,台灣老兵李柏青(左)在太平洋戰爭爆發後,轉戰印尼,二戰結束後選擇留在印尼,協助印尼獨立建國。 中央社記者周永捷雅加達攝 106年8月11日

中央社駐雅加達特派員周永捷/8月11日
印尼17日即將迎接建國72週年。在印尼建國史上,台灣老兵是被尊崇的英雄,他們在70多年前因戰爭遠赴4000公里外的異鄉,戰後選擇留下,幫助印尼獨立建國。

從歷經荷蘭殖民統治數百年到第二次世界大戰期間被日本占領,東南亞最大經濟體印尼今年將迎接獨立72週年。

被許多人遺忘的是,在印尼獨立建國史上,有著台灣人的名字和犧牲奉獻。

1922出生於台灣台南的李柏青(日文名為宮原永治)在太平洋戰爭爆發後,以志願兵身分加入日本陸軍,轉戰菲律賓、緬甸以及印尼等地。

二戰結束後,李柏青和其他900多名日軍同袍加入印尼游擊隊,向荷蘭殖民政府宣戰。戰爭的慘烈,讓他的900多名同袍中有半數為印尼的獨立戰爭犧牲。

李柏青和同袍加入印尼游擊隊,對抗荷蘭軍隊,並提供游擊隊作戰所需的武器、物資,協助訓練人員,最後幫助印尼人民打敗荷蘭人,完成印尼獨立建國大業。

印尼建國後,倖存的日籍游擊隊員,包括李柏青在內,有300多人選擇留在印尼當地,謝絕返回日本。

2005年,印尼名為Umar Hartono的李柏青出席印尼建國60周年慶典,獲得當時印尼總統尤多約諾頒贈印尼建國英雄勳章。他也是第一位獲得這項殊榮的外國人。

李柏青於2013年10月病逝於雅加達的醫院,他身後被安葬在印尼國軍英雄公墓,這是印尼政府對他的最高敬意。

記者曾走訪他生前創立的「公民友誼基金會」(Yayasan Warga Persahabatan),基金會職員波比(Poppy)表示,李柏青為人友善、沉默寡言,而他也沒有忘記自己的根本。

波比說,雖然李柏青自己平常都以印尼話和大家溝通,不過他的女兒在他的教育下,精通中文;多年前有來自台灣的旅客到印尼時專程到基金會拜訪他,且他和台灣之間也有小規模的生意往來。

值得一提的是,日本首相安倍晉三多次造訪印尼,必定會專程安排時間前往「公民友誼基金會」拜會李柏青,向他表達敬意。基金會裡掛的數張安倍晉三訪問印尼時與他的合照就是最好的見證。

李柏青生前受訪時曾透露,他曾在1974年回台灣,感覺台灣仍處在白色恐怖氛圍,加上他曾在緬甸與國民政府軍隊交手,擔心會遭到清算,因此他在台灣與父母匆匆見面後,隨即離境。

參與印尼獨立戰爭的經驗成為李柏青一生中引以為傲的一段經歷。他的孫子傑文(Jevan Purnawan)表示,祖父生前經常向他講述參加戰爭的故事,祖父也以參加印尼獨立戰爭為榮。

從台南到印尼,從印尼到東京,戰後李柏青流轉在不同國家的出入境關卡間,他沒有選擇做個日本人,1974年後也未再回到台灣,而是留在印尼,貢獻印尼社會。

此外,曾被印尼國父蘇卡諾奉為國賓的台灣人陳智雄,二戰期間被日本外務省派至印尼工作,在戰爭結束後,他選擇留在印尼經商,並暗中把日軍遺留下來的大批武器提供給印尼獨立革命軍,也因此被荷蘭軍政府逮捕並囚禁達一年之久。

印尼獨立後,首任總統蘇卡諾有感於陳智雄冒死義援,待他如國賓,並授以榮譽國民。

陳智雄後來獻身台灣獨立運動,他於1962年在台灣被逮捕,移送到警備總部,遭軍法官判死刑,1963年被送上刑場槍決。

他的女兒陳雅芳直到2013年3月來台參加他的追思會,才收到遲了50年的父親遺書。

陳雅芳從小在印尼長大,來台取得陳智雄當年撰寫的遺書與相關文件後,才了解父親的事跡與勇氣,不僅化解幼年時對父親不顧家庭的誤解,也以父親一生為民主自由犧牲的情操為榮。1060811

TOP