世大運需安全資訊 洽國際刑警組織碰壁

發稿時間:2017/08/12 08:04

最新更新:2017/08/12 14:35

字級: 字級縮小字級放大


2017台北世界大學運動會將在19日開幕,台灣希望利用全球警察通訊系統預先鎖定可疑人士,但國際刑警組織沒有正面回應。圖為世大運5日舉行開幕式測試。(中央社檔案照片)2017台北世界大學運動會將在19日開幕,台灣希望利用全球警察通訊系統預先鎖定可疑人士,但國際刑警組織沒有正面回應。圖為世大運5日舉行開幕式測試。(中央社檔案照片)

(中央社記者曾依璇巴黎11日專電)2017台北世界大學運動會將舉行,台灣試圖接洽國際刑警組織,希望利用全球警察通訊系統,預先鎖定可疑人士,但國際刑警組織長期以來讓台灣碰壁,這次也沒有正面回應。

世大運19日將揭開序幕,但台北市長柯文哲說,目前還有1/10的運動員資料尚未比對完畢;他還表示,台灣多年來被國際刑警組織(Interpol)拒於門外,相關資料還要靠美國、日本才能取得。

國際刑警組織總部位於法國里昂,通常由駐法國台北代表處負責聯繫,但過去多年來接觸,國際刑警組織都消極因應,也不回覆台灣媒體詢問。

駐法代表張銘忠受訪說,「(國際刑警組織)就像一堵牆」,駐外人員有排除困難的責任,但若沒有對話就根本無法談,而對方非常在意中國方面的反應。

他說,世大運是大型國際賽事,為確保所有與會者安全,需要與各國分享情資,因此嘗試過接洽國際刑警組織,希望能使用全球警察通訊系統(I-24/7),以便事先得知哪些人有嫌疑,可惜國際刑警組織沒有正面回應,只回覆說要透過北京。

張銘忠說:「但我們一直在努力,還不只駐法國代表處,其他相關代表處也都在做。」

國際刑警組織前身是「國際刑事警察委員會」,於1956年改為現稱,目前有190個會員國。

中華民國本為成員之一,但中華人民共和國於1984 年加入後,中華民國被改稱「中國台灣」,中華民國不願接受,繼而退出組織。

國際刑警組織現任主席為中國籍的孟宏偉,他於去年11月在組織年會中當選,任期到2020年。1060812

※你可能還想看:

世大運外籍選手 移民署:待補件僅106人

台灣被國際刑警組織拒於門外 柯文哲這樣說

世大運媒體冊 部分中華台北改回台灣

TOP