關島發核攻緊急指引 找掩護勿直視閃光

發稿時間:2017/08/12 10:43

最新更新:2017/08/12 10:59

字級: 字級縮小字級放大

北韓10日表示,北韓將在8月中旬前研擬對關島發射4枚超中程彈道飛彈的計畫,之後將交由領導人金正恩決定是否繼續推動。(中央社製圖)北韓10日表示,北韓將在8月中旬前研擬對關島發射4枚超中程彈道飛彈的計畫,之後將交由領導人金正恩決定是否繼續推動。(中央社製圖)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)北韓揚言對美國在太平洋屬地關島附近地區發射飛彈後,關島今天貼出緊急應變指引,協助居民為任何潛在核子攻擊做好準備。

路透社報導,北韓與美國本週就平壤核子武器計畫展開的脣槍舌戰日益升溫。北韓官方媒體中央通信社(KCNA)昨天報導,北韓軍方將於8月中完成發射4枚超中程飛彈的計畫,飛彈預計飛越日本上空,落在關島附近地區。

儘管關島總督不理會北韓飛彈威脅,並說威脅程度並未升高,關島政府仍發布準備措施傳單。

這份指引涵蓋了核子攻擊之前、期間與之後的應變措施,令人想起冷戰期間核子衝突的恐怖氛圍。

指引說:「切勿直視閃光或火球-你可能因此失明。」「在任何可能提供保護的物體後方找好掩護。」

延伸閱讀》川普預告與習近平通話 談論北韓危機
延伸閱讀》美國北韓若開打 恐釀二戰以來最慘傷亡
延伸閱讀》關島另類思考 把北韓威脅當宣傳吸客

指引寫道,遭遇攻擊時如果人在戶外,「請脫掉衣物以防輻射性物質擴散,脫掉外層衣物能除去高達90%輻射性物質」。

指引建議準備緊急計畫與避難包,並列出住家、工作地點與學校附近的可能水泥建築,作為輻射避難所。

指引寫道:「輻射避難所不需特別是為隔絕輻射性落塵所打造,只要牆壁與屋頂厚度與密度(如水泥)足夠吸收落塵顆粒所散發的輻射,就是受到保護的地方。」

這份傳單也建議人們如何清洗身體:別刷或抓皮膚,使用肥皂、洗髮乳與清水盥洗,但別使用潤髮乳,因為會黏住輻射性物質。

遭遇攻擊時,指引建議孩子不在身邊的父母:「儘管與家人分開,仍請留在原地。」

「收聽新聞,別打給學校,保持耐心,等待指示再接你的孩子。」(譯者:中央社周莉芳)1060812

Attached is the complete Fact Sheet 2 - In Case of Emergency - Make a plan, build a kit, stay calm. Visit www.ghs.guam.gov for a complete list of downloadable fact sheets.

Guam Homeland Security/Office of Civil Defense 貼上了 2017年8月10日

2017世大運專輯
TOP