一週大事看過來!本週必看的16則國內外新聞

台裔作家楊小娜寫二二八 獲美國圖書獎

發稿時間:2017/08/12 17:13

最新更新:2017/08/12 17:31

字級: 字級縮小字級放大


美籍台裔女作家楊小娜(圖)以描述二二八事件背景的小說「綠島」獲得2017年美國圖書獎。(圖取自楊小娜臉書 www.facebook.com)美籍台裔女作家楊小娜(圖)以描述二二八事件背景的小說「綠島」獲得2017年美國圖書獎。(圖取自楊小娜臉書 www.facebook.com)

(中央社記者鄭景雯台北12日電)2017年美國圖書獎(American Book Awards)日前在官網公布得獎名單,美籍台裔女作家楊小娜以描述二二八事件背景的小說「綠島」(Green Island)獲獎。

1978年成立的美國圖書獎,今年邁入第38屆,日前在官網公布本屆得獎名單,其中美籍台裔女作家楊小娜(Shawna Yang Ryan)以她創作的第二本小說「綠島」獲獎,10月22日將舉行頒獎典禮。

楊小娜也在她的臉書粉絲頁上分享喜訊,「很興奮『綠島』獲得美國圖書獎(So excited to find out that GREEN ISLAND has won an American Book Award!)」。這本書2016年初在美國發行英文版,去年底印刻出版社在台灣發行中文版。

I'm not even going to try to play it cool: So excited to find out that GREEN ISLAND has won an American Book Award!...

Shawna Yang Ryan 貼上了 2017年8月9日



楊小娜出生、成長於美國加州沙加緬度市(Sacramento),父親為美國人,越戰期間以陸軍身分派駐台灣,與在台灣的母親結識、相戀、結婚。

楊小娜在2002年以傅爾布萊特學者(Fulbright scholar)身分,來台做專題研究,題目是「二二八大屠殺」。就在她研究將滿一年之際,台灣爆發SARS疫情,楊小娜只好放下研究回到加州。在SARS情勢紓緩後,她回到台北待了三年,持續未完成的研究。

楊小娜在台灣期間,因緣際會訪問到二二八事件的受難者及其家屬,同時也在腦海中構思小說架構,完成小說「綠島」。

楊小娜將小說命名為「綠島」,取材於歌曲「綠島小夜曲」,隱喻著雙重的政治意涵,一個是囚禁政治犯的「綠島監獄」,其二是指台灣本島從1949年5月20日起宣布戒嚴,進入「白色恐怖時期」,她認為,台灣人有如關在一個大牢獄中長達40年,在那戒慎恐懼、人人自危的年代,左鄰右舍都得小心提防。

「綠島」從醞釀到完成,前後花了將近14年,楊小娜藉由台灣蔡氏家族三代,因二二八事件變遷起落的悲情故事,完整勾勒出這段沉痛的歷史真相,也重新對二二八事件的認知和省思。1060812

TOP