英季刊論文遭陸強迫移除 引陸民議論

發稿時間:2017/08/18 20:58

最新更新:2017/08/19 10:40

字級: 字級縮小 字級放大


英國劍橋大學出版社日前被中國國家廣電總局要求,將旗下「中國季刊」300多篇涉敏感議題的論文移除,否則網站將被封鎖。(圖取自劍橋大學網站www.cambridge.org/) 英國劍橋大學出版社日前被中國國家廣電總局要求,將旗下「中國季刊」300多篇涉敏感議題的論文移除,否則網站將被封鎖。(圖取自劍橋大學網站www.cambridge.org/)

(中央社記者邱國強北京18日電)英國劍橋大學出版社日前被中國國家廣電總局要求,將旗下「中國季刊」300多篇涉敏感議題的論文移除,否則網站將被封鎖。目前在北京可登入其網站,部份論文則可能被下架。

截至今晚,登入掛在劍橋大學出版社的中國季刊專網,輸入「Tiananmen」(天安門),只能搜尋到5個結果,且幾乎與1989年六四事件無關;輸入Taiwan,則能搜尋到264個結果,其中包括海基會董事長田弘茂與台大教授朱雲漢1996年合著的「台灣民主的建構」(Building Democracy in Taiwan)。

延伸閱讀》中國壓制學術自由黑手 伸向世界歷史最悠久的出版社?

中央社記者下午曾去電英國劍橋大學出版社北京代表處詢問此事,但北京代表處人員拒絕透過電話回答,僅要求記者以電子郵件發問,但截至發稿仍未回覆。

就讀北京海淀某大學的博士生小章(化名)還向中央社記者透露,劍橋大學出版社網站上,原本有一些題材不錯的電子書可供選擇。但約自今年中國大陸全國「兩會」(全國人大、全國政協)過後一段時間,不少電子書就突然從目錄上消失。

小章表示,如今300多篇涉及六四、台港、西藏、文革議題的論文被要求撤下,雖然與他就讀的專業關係不高,但還是讓他覺得既可惜也無奈,然而「也不想多說什麼」,畢竟中國大陸的「體制還是跟人家不一樣」。

當地另一所大學的碩士生芳蓉(化名)則認為,這實在是「有點無聊,多此一舉」。網路世界這麼大,總有辦法找得到相關內容,真的要找,官方是「怎麼也封不了的」,徒然留人話柄。

海外媒體「中國數字時代」報導,7月間網路上就傳出,中國大陸將對英文版社科期刊論文進行審查,內容包括中國大陸學者不得在英文期刊上發表「對國家不利」的言論。而「中國季刊」這番遭遇,「也許只是一系列強硬措施的開始」。

中國大陸部分網友也質疑廣電總局的作法。其中有網友說,以後國外更多的中國研究期刊,凡是與中國大陸有商業往來的,都會「在中國審查面前脆弱不堪」;「中國季刊」要是把這300多篇合訂發行,估計會賣瘋(賣到爆)。

還有網友說,中國大陸的自然科學論文是自己造假,被國際期刊清除幾百篇文章;人文社會論文則是怕敏感,自己向國際期刊要求封殺幾百篇文章。「這也只有我朝才能為之的壯舉」。1060818

※你可能還想看:

陸要求刪文 中國季刊總編:深表失望

2017世大運專輯
TOP