颱風天鴿接近台灣 逢大潮低漥區防淹水[更新]

發稿時間:2017/08/21 05:57

最新更新:2017/08/21 08:32

字級: 字級縮小字級放大

今年第13號的輕度颱風天鴿正朝台灣靠近,氣象局預估21日下午起就會影響東半部及南部,因逢大潮期間,低漥地區應防淹水及海水倒灌。(圖取自氣象局網站cwb.gov.tw)今年第13號的輕度颱風天鴿正朝台灣靠近,氣象局預估21日下午起就會影響東半部及南部,因逢大潮期間,低漥地區應防淹水及海水倒灌。(圖取自氣象局網站cwb.gov.tw)

(中央社記者汪淑芬台北21日電)根據中央氣象局今天清晨最新海上颱風警報資料,今年第13號的輕度颱風天鴿正朝台灣靠近,下午起就會影響東半部及南部,因逢大潮期間,低漥地區應防淹水及海水倒灌。

根據氣象局清晨5時30分發布的天鴿海上颱風警報,天鴿位在鵝鑾鼻東南東方約450公里之海面上,7級風暴風半徑100公里,以每小時12轉17公里速度,向西北西移動,對台灣東南部海面及巴士海峽構成威脅。

氣象局預計上午發布天鴿陸上颱風警報,預測東半部及南部下午就會陸陸續續有短暫陣雨或雷雨,並可能有局部大雨。

氣象局提醒,今晚到明天白天是天鴿颱風影響最明顯時間,因適逢大潮期間,沿海低窪地區應防淹水及海水倒灌。1060821

延伸閱讀》7月生成8個颱風 追平46年來歷史第一紀錄
延伸閱讀》颱風要來了怎麼辦?這些防颱知識你必須要知道
延伸閱讀》親子出遊慎防中暑 有這些徵兆就要降溫


今年第13號的輕度颱風天鴿正朝台灣靠近,氣象局預估21日下午起就會影響東半部及南部。(圖取自氣象局網站cwb.gov.tw)今年第13號的輕度颱風天鴿正朝台灣靠近,氣象局預估21日下午起就會影響東半部及南部。(圖取自氣象局網站cwb.gov.tw)

外圍環流影響 北部局部短暫陣雨或雷雨

(中央社台北21日電)中央氣象局表示,21日颱風或其外圍環流影響,東半部及南部地區有短暫陣雨或雷雨,北部及中部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率;澎湖、金門、馬祖為晴到多雲的天氣。

氣象局的氣象報告表示,21日受颱風外圍環流影響,東半部地區及恆春半島在中午過後就會陸陸續續有短暫陣雨或雷雨發生,並有局部大雨發生的機率,其他地區則有局部零星的短暫陣雨或雷雨的機率,建議大家外出攜帶雨具備用。

氣象局指出,氣溫方面,西半部高溫約攝氏35、36 度,桃竹苗一帶在東風過山沉降關係,高溫有機會來到37度附近,請注意補充水分預防中暑,至於東半部因雲量較多及下雨關係,高溫會略降1、2度,約32、33度,沒下雨時仍稍為悶熱。

氣象局說,原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓已增強為今年編號第13號的輕度颱風天鴿,目前距離鵝鑾鼻東南東方大約790公里的海面上,預計未來將朝西北西往巴士海峽一帶接近,請大家密切留意最新天氣預報資訊。

氣象局提醒大家,隨著颱風靠近,台灣附近海面風浪會慢慢增大,尤其是東南部海面及巴士海峽一帶風浪又會更大,非必要的話請盡量避免前往海邊活動。1060821

TOP