喜劇傳奇傑瑞路易辭世 金凱瑞悼啟蒙師

發稿時間:2017/08/21 10:05

最新更新:2017/08/21 15:42

字級: 字級縮小 字級放大


家屬聲明表示,美國老牌喜劇演員傑瑞路易(右)20日上午在拉斯維加斯家中自然辭世,享壽91歲。消息傳出後,大咖諧星金凱瑞(左)等眾多藝人齊聲哀悼。(圖取自傑瑞路易臉書www.facebook.com/jerrylewisofficialcomedy) 家屬聲明表示,美國老牌喜劇演員傑瑞路易(右)20日上午在拉斯維加斯家中自然辭世,享壽91歲。消息傳出後,大咖諧星金凱瑞(左)等眾多藝人齊聲哀悼。(圖取自傑瑞路易臉書www.facebook.com/jerrylewisofficialcomedy)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)家屬聲明表示,美國老牌喜劇演員傑瑞路易(Jerry Lewis)今天上午在拉斯維加斯家中自然辭世,享壽91歲,家人均隨侍在側。消息傳出後,大咖諧星金凱瑞等眾多藝人齊聲哀悼。

美國老牌喜劇演員傑瑞路易(Jerry Lewis)(右),
在這張2013年檔案照片中,開懷出席第66屆法國坎城影
展。傑瑞路易本月20日在美國拉斯維加斯家中辭世,享
壽91歲。
(安納杜魯新聞社提供)
中央社  106年8月21日美國老牌喜劇演員傑瑞路易(Jerry Lewis)(右), 在這張2013年檔案照片中,開懷出席第66屆法國坎城影 展。傑瑞路易本月20日在美國拉斯維加斯家中辭世,享 壽91歲。 (安納杜魯新聞社提供) 中央社 106年8月21日

路透社報導,發言人卡佐(Candi Cazau)透過電話表示,傑瑞路易6月初開始就因泌尿道感染住院將近5週,無法赴多倫多參與演出。

根據法新社,傑瑞路易在二戰之後開啟演藝生涯,與狄恩馬丁(Dean Martin)從事雙人搞笑表演,繼而單飛,以電影「隨身變」(The Nutty Professor)等瘋狂鬧劇的小丑姿態獲得極大成功。

這位喜劇泰斗也是傑出的作家和慈善家,在電視上為肌肉萎縮症研究募款不遺餘力,在海內外享有盛譽,曾獲諾貝爾和平獎提名和法國榮譽軍團勳章。

他談到自己的演藝生涯曾以一言蔽之:「我當十足的傻瓜當得非常成功。」他表示關鍵是保持一顆童心。

他在2002年11月訪問中曾告訴路透社:「我透過孩子的眼睛看世界因為我9歲。」「我保持那種樣子。我以此為職志。這是很美好的境界。」

搞笑風格深受傑瑞路易啟發的金凱瑞(Jim Carrey)得知死訊後致哀。他推文說:「那傻瓜不是笨蛋。傑瑞路易是無可否認的天才,給人無限的祝福,喜劇霸主!我因為他才有今天。」



女星琥碧戈柏(Whoopi Goldberg)也推文,談到昨天過世的喜劇泰斗兼民權運動人士狄克葛瑞格里(Dick Gregory),表示這兩人辭世是「喜劇界一大損失」。



談話節目主持人吉米金摩(Jimmy Kimmel)也推文,讚揚「傑瑞路易是有才華的喜劇演員、藝人、導演、創作人和人道主義者」。



老牌男星勞勃狄尼洛(Robert De Niro)也在聲明中說:「傑瑞是喜劇界和影界的一位先驅。他也是一位好友。」「即使到了91歲,他也沒有因此停下腳步…大家會非常懷念你。」

名主持人賴瑞金(Larry King)表示:「傑瑞為全世界帶來歡笑,讓我們笑了數十年。他的才華只有他的人道主義能超越。好好安息吧,好友。」1060821

2017世大運專輯
TOP