送急診卻收萬元帳單惹議 健保署調查

發稿時間:2017/08/21 18:09

最新更新:2017/08/21 19:34

字級: 字級縮小字級放大


醫勞盟在臉書發文指出,近期接獲醫院急診醫師反映,6月一名自殺患者由119救護車送往醫院急診,到院時無呼吸心跳因此立刻開始急救,隨後向患者家屬收取急救費用,家屬卻向健保署提出申訴。(圖取自醫勞盟臉書網頁www.facebook.com/TMAL119)醫勞盟在臉書發文指出,近期接獲醫院急診醫師反映,6月一名自殺患者由119救護車送往醫院急診,到院時無呼吸心跳因此立刻開始急救,隨後向患者家屬收取急救費用,家屬卻向健保署提出申訴。(圖取自醫勞盟臉書網頁www.facebook.com/TMAL119)

(中央社記者張茗喧台北21日電)一名男子6月因自殺送急診仍死亡,家屬認為沒有急救卻收到1萬多元帳單,急診醫師反駁有依規定急救,卻疑以自費方式收費,家屬不滿轉向健保署申訴,健保署今天表示將啟動調查。

醫勞盟今天在臉書(Facebook)發文指出,近期接獲醫院急診醫師反映,6月一名自殺患者由119救護車送往醫院急診,到院時無呼吸心跳因此立刻開始急救,隨後向患者家屬收取急救費用,家屬卻向健保署提出申訴,醫勞盟批評健保署接到申訴「難道不會用頭腦想一下嗎」,竟發文質疑醫院為何收費,把醫院當賊。

某醫院急診醫師提供,表示真的很無奈還得花時間回這樣莫名其妙的公文這個病患OHCA被送到醫院時身上無證件亦無家屬,急診基於職責當然立刻開始急救,既然有急救,就會有費用產生,而且當天急診醫師絕對沒有跟家屬講過"死亡多時"這幾個字健保署承辦人員在接獲民眾陳情時難道不會用頭腦想一下嗎?就馬上發文質疑醫院為何收費,真的是把醫院當賊了嗎?

醫勞盟貼上了 2017年8月20日



健保署台北業務組科長許忠逸今天接受中央社記者電訪時表示,日前接獲一名民眾反映,他的家人今年6月底上吊輕生,送到健保特約院所急診時,醫師告知患者已「死亡多時」,19天後卻接獲院方要求繳納新台幣1萬130元的急救費用。

申訴民眾指出,家屬當天接獲消息立即趕到醫院,院方既沒要求出示健保卡也沒告知有費用,加上家人送醫時既然已經死亡,為何還有急救醫療費,認為不合理要求健保署介入瞭解。

根據醫勞盟公布的急診醫師回文指出,該患者到院時已無呼吸心跳、呈現死亡狀態,符合OCHA(到院前死亡)狀況,且患者身分不詳、無家屬陪伴,本來就應依OCHA患者處理流程進行急救,隨後才宣告急救無效,至於家屬有無提供健保卡,並非醫師醫療職責。

許忠逸指出,由於民眾陳情多半是單方面說法,健保署依照標準流程必須徵求當事人同意後,把申訴情況告知醫院進行調查,除了會請醫師說明外,也會調閱當時的病例,才能研判如何處理。

許忠逸解釋,一般而言,若患者有急救需要,不論家屬是否在旁,醫師都會進行緊急醫療處置,畢竟「救命是第一優先」,同時由醫院工作人員聯繫家屬,畢竟後續若有手術等侵入性治療或辦理健保給付等,都需家屬協助。

他表示,若患者送醫時無法確認身分、沒有健保卡,醫院仍會進行醫療處置,並在第一時間由院內的急難救助基金先行墊付,等到聯繫上家屬再確認是否有健保,若有健保就會依規定申報醫療費用,若有自費部分再由家屬繳回;若無健保則會輔導加保,但目前台灣沒有健保者已相當少見。

不是沒有家屬、沒有健保卡就必須自費,許忠逸強調,患者只要有健保身分,醫療院所即便第一時間聯絡不上家屬或找不到健保卡,多數會先以欠卡方式處理,補卡後再申請健保給付。不過,根據健保署資料顯示,該醫院並沒有向健保署申請這筆健保費,疑似以全自費方式處理。

許忠逸指出,這事件目前仍在調查階段,未來會調閱病例瞭解醫師在現場究竟做了哪些醫療措施,緊急醫療後為何沒有要求先押金、後補卡,以及患者有健保身分為何還以自費處理,釐清醫療措施是否為健保給付項目。

至於醫勞盟指控健保署把醫院當賊,許忠逸澄清,一切都是依照「行政程序法」規定辦理,健保署凡是收到申訴,都必須蒐集雙方說法、調閱病例才能找出問題,無法在第一時間就判斷誰對誰錯,否則有為行政中立、行政程序原則。1060821

自殺者送急診遭收費惹議 醫師喊冤

(中央社記者張茗喧台北21日電)一名男子日前自殺送急診,家屬事後收到1萬多元繳費單,提出質疑人已死亡、何來急救費用?急診醫師說,患者即便到院前沒有生命跡象,仍會進行急救,不放過任何一絲救活可能。

中央健保署今天表示,一名男子6月因自殺送急診仍死亡,家屬質疑既已死亡,應該沒有急救,為何收到新台幣1萬多元帳單,向健保署提出申訴;收治患者的急診醫師則透過醫勞盟臉書指出,患者即便到院前心肺功能停止(OCHA)仍會依規定急救。

前醫勞盟理事長、新光醫院急診主任張志華今天受訪時表示,不論是自殺、路倒,還是身無分文的街友,只要送到急診,醫師評估還能救的,通通都會救。

張志華說,OCHA患者雖然到院時已經沒有生命現象,但急救仍是必須的暫時處置,至少先讓心臟恢復循環,才能進一步找出需要治療的地方,但若沒有在第一時間急救,等於放棄患者。

他指出,正常來說,除非是患者頭跟身體已經分離,肯定救不回來了才不會救,過去曾遇過重大車禍傷者,到院時「臉已經整個翻開來」,醫師仍然不會放棄一絲可能就活的機會。

張志華表示,凡是中華民國國民幾乎都有健保給付,因此急診急救一般並不收自費,一般僅需自付幾百元,除非外國人表明要自費到急診就醫,若全自費到急診急救,確實有可能收到1萬多元,但相較外國要價幾十萬元,台灣醫療費用依然很便宜。1060821

珍惜生命, 自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

TOP