柯文哲與網友互嗆案 律師:有妨害名譽風險

發稿時間:2017/08/21 19:28

最新更新:2017/08/21 19:37

字級: 字級縮小字級放大


台北市長柯文哲21日因世大運議題,與網友在臉書上互嗆。(中央社檔案照片)台北市長柯文哲21日因世大運議題,與網友在臉書上互嗆。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北21日電)台北市長柯文哲今天因世大運議題,與網友在臉書上互嗆。律師黃帝穎認為,刑法公然侮辱和誹謗罪是告訴乃論之罪,互批「王八蛋」在法院實務上,雙方有構成妨害名譽的風險。

柯文哲昨天下午在台北市政府召開記者會,認為反年改團體在自己國家辦喜事時來搞破壞,是「王八蛋」,並表達嚴厲譴責。

有網友今天在柯文哲的臉書留言,指柯文哲才是王八蛋,並要柯向台北市民說清楚,誰才是王八蛋?柯文哲秒回「你和那些反年改團體」,引發網友熱烈留言及按讚。



對此,外界議論柯文哲與該名網友,是否構成妨害名譽情形?

黃帝穎表示,實務上,「王八蛋」用語確實是構成人格貶抑的情緒性用語,只是法院若認為,如果就公共事件為評論,縱使用字遣詞尖酸刻薄,仍應屬言論自由保障的範疇,因此,對反年改滋擾世大運事件的評論,其實不宜以刑法處理。

黃帝穎也說,提告是雙方的權利,而且刑法公然侮辱和誹謗罪屬告訴乃論之罪,互批「王八蛋」在法院實務上,確實有風險。1060821

TOP