遭陸施壓刪除敏感文章 中國季刊將重貼

發稿時間:2017/08/21 23:26

最新更新:2017/08/22 08:58

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社倫敦21日綜合外電報導)英國劍橋大學出版社(CUP)旗下「中國季刊」表示,將重新貼上數百篇有關中國民主的文章。這些文章上周應北京當局要求由中國的網站刪除,在學術界引發公憤。

「中國季刊」主編普林格爾(Tim Pringle)在推特發布聲明說,這家受尊重的期刊「打算立即重新貼上這些在中國網站遭刪除的文章」。

「中國季刊」是中國研究領域聲望最高的期刊之一。據報導,移除這些文章是應中國國家新聞出版廣電總局的要求。

普林格爾日前說,劍橋大學出版社遵守廣電總局的要求,以免出版社的整個網站遭封鎖。相關文章多半與中國共產黨認為敏感的話題有關,諸如文革、天安門廣場、西藏、新疆、香港和台灣等,而這些話題可追溯到上世紀60年代。

普林格爾說,劍橋大學出版社幾個月前即收到類似要求,被要求撤下1000餘本電子書。1060821

2017世大運專輯
TOP