川普:美若使用武力 北韓將迎悲慘一天

發稿時間:2017/09/08 04:29

最新更新:2017/09/08 07:33

字級: 字級縮小字級放大


美國總統川普(圖)7日說,解決北韓問題,軍事行動仍「無可避免」是選項之一,他還說「北韓行為壞透了,必須給我住手」,若逼得美國使用武力,那對北韓將是「悲慘的一天」。 (中央社檔案照片)美國總統川普(圖)7日說,解決北韓問題,軍事行動仍「無可避免」是選項之一,他還說「北韓行為壞透了,必須給我住手」,若逼得美國使用武力,那對北韓將是「悲慘的一天」。 (中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生華盛頓7日專電)美國總統川普今天說,解決北韓問題,軍事行動仍「無可避免」是選項之一,他還說「北韓行為壞透了,必須給我住手」,若逼得美國使用武力,那對北韓將是「悲慘的一天」。

延伸閱讀》北韓核試全球譴責 川普痛批「流氓國家」

川普今天於白宮與科威特元首薩巴赫(Sabah Al-Ahmad Al-Jaber al-Sabah)會面後,兩人舉行聯合記者會,川普在記者會上回答關於北韓的問題,再度警告北韓。

記者問川普,作為美國總統,是否能容忍北韓成為一個擁有核武、但是可查核控制其核武的國家?或是北韓必須放棄核武?軍事行動又是否為美國的必要選項之一?

延伸閱讀》北韓宣稱核試成功 各國反應一次看

zoom in 
北韓3日進行第6次核試爆,法新社為美國列舉3招因應,而以經濟制裁的可行性最高。(中央社製表)北韓3日進行第6次核試爆,法新社為美國列舉3招因應,而以經濟制裁的可行性最高。(中央社製表)

川普說,他不會像過去的美國總統一樣,公開討論美國的談判立場,但他說,軍事行動當然是美國的選項,「世事無絕對」,當然,有其他方式可以解決很好,但美國須仔細審視所有實際情況。

他說,歷任美國總統在過去25年說了太多,但「光說不練」造成北韓持續發展核武,變成現在的情況,「我寧願不是以軍事路線解決,但那當然仍有可能發生」。

川普還不忘強調,美軍是世界上最強大的軍隊,「現在的美軍史上最強」,擁有最棒軍備,「但願我們不用對北韓使用軍力,如果我們得用,對北韓來說將是悲慘的一天」。

川普最後還說,北韓的行為壞透了,必須停止。

延伸閱讀》川習通話談北韓問題 川普:軍事非首選」

川普昨天與中國國家主席習近平通話討論北韓問題,他表示,軍事行動並非美國首選,但要視情況而定;而根據北京說法,習近平則指出「堅持和平解決」。1060908

TOP