颱風泰利強度略增 北部注意強降雨

發稿時間:2017/09/13 21:30

最新更新:2017/09/13 22:09

字級: 字級縮小字級放大

中央氣象局防災科長謝明昌13日說,颱風泰利強度略為增強,預計13日晚間到14日清晨北部地區會有短時間的強降雨。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)中央氣象局防災科長謝明昌13日說,颱風泰利強度略為增強,預計13日晚間到14日清晨北部地區會有短時間的強降雨。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

(中央社記者余曉涵台北13日電)颱風泰利逐漸北上,中央氣象局防災科長謝明昌今天說,泰利強度略為增強,但暴風半徑仍維持220公里;降雨部分,預計今晚到明天清晨北部地區會有短時間的強降雨。

據氣象局晚間8時觀測資料,今年第18號颱風泰利位在台北東方390公里海面上,正以每小時14公里轉8公里速度,向西北轉北北西進行。

氣象局指出,颱風泰利過去3小時強度略為增強,其暴風圈朝台灣北部海面接近,對台灣東北部海面及台灣北部海面構成威脅;預計此颱風強度仍有稍增強且暴風半徑有擴大的趨勢。

氣象局晚間8時30分也發布大雨特報,受到颱風泰利外圍環流影響,今天晚上至明天基隆北海岸、大台北地區及苗栗以北山區有局部大雨發生的機率。

中央氣象局防災科長謝明昌晚上在警報記者會中表示,颱風泰利因處於利於發展的環境場,因此強度略為增強,但其暴風半徑仍維持220公里,今天晚上到明天白天將會影響北部跟東北部海面上的天氣情況。

他說,預計今天晚上到明天白天基隆北海岸會有9-10級強陣風、東部沿岸也將出現8-9級強陣風,提醒當地民眾要特別注意。

降雨方面,謝明昌說,颱風泰利對陸地降雨不會有太大影響,但今天晚上到明天清晨北部地區可能會受到外圍雲帶跟地形作用影響,會有短時間的強降雨,也提醒民眾多加注意。1060913

延伸閱讀》颱風泰利影響 14日航班調整資訊看這裡
延伸閱讀》泰利颱風預報大轉彎 太平洋高壓是關鍵

TOP