穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

賴清德:財政不佳縣市 行政院負擔加薪

發稿時間:2017/09/16 11:28

最新更新:2017/09/16 15:52

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德(中)16日上午前往香格里拉台南遠東
國際大飯店,參加台南市政府主辦的「2017前瞻綠色生
活提升競爭力」高峰論壇,與列席佳賓致意。
中央社記者張榮祥台南攝 106年9月16日行政院長賴清德(中)16日上午前往香格里拉台南遠東國際大飯店,參加台南市政府主辦的「2017前瞻綠色生活提升競爭力」高峰論壇,與列席佳賓致意。中央社記者張榮祥台南攝 106年9月16日

(中央社記者張榮祥台南16日電)行政院長賴清德拍板敲定明年軍公教加薪3%,面對「中央請客,地方買單」的議論,他今天在台南市表示,若縣市政府財政比較不好,行政院主計總處會全額負擔加薪費用。

賴清德今天上午抵達香格里拉台南遠東國際大飯店,參加台南市政府主辦的「2017前瞻綠色生活提升競爭力」高峰論壇,且在進入會場前,接受媒體聯訪。

對於媒體詢問明年軍公教加薪3%,引起「中央請客,地方買單」的議論;賴清德表示。主計總處有計算,縣市政府歲入歲出沒有差短的話,必須由自己負擔,若財政比較不好,主計總處會全額負擔加薪費用。

賴清德說,這樣的政策,不致於讓財政困難的城市雪上加霜,反而得到中央多一筆的挹注,讓公務人員增加士氣,也讓該縣市經濟可以發展。

台南市代理市長李孟諺則支持加薪的決策,他昨天接受中央社訪問時說,中央視各縣市政府財務狀況訂下規則,其中六都一律不補助,只要原則公平,他一定支持。

至於台南市政府財政是否能因應明年調薪,李孟諺說,目前台南市公教人事費決算數一年約新台幣360億餘元,預估調薪3%約增加10億元;往年台南市政府人事支出有結餘,市府有辦法支付。1060916

延伸閱讀》軍公教加薪 主計長:中央補助14縣市

延伸閱讀》軍公教加薪3% 柯文哲:多的錢誰要出

TOP