亞室運大豐收 單日收進3金3銀1銅

蕭再泉:爭取澎湖東西吉廊道成為種原庫

發稿時間:2017/09/17 22:04

最新更新:2017/09/18 11:09

字級: 字級縮小 字級放大


內政部17日表示,澎湖南方四島國家公園成立以來,由海洋國家公園管理處與保七總隊第七大隊南方四島小隊共同致力海洋資源保育,肯定並支持小隊長蕭再泉(圖)努力保護國家公園資源。 (蕭再泉提供) 中央社 106年9月17日 內政部17日表示,澎湖南方四島國家公園成立以來,由海洋國家公園管理處與保七總隊第七大隊南方四島小隊共同致力海洋資源保育,肯定並支持小隊長蕭再泉(圖)努力保護國家公園資源。 (蕭再泉提供) 中央社 106年9月17日

(中央社澎湖縣17日電)澎湖南方四島國家公園警察隊小隊長蕭再泉今天表示,感謝行政院長賴清德全力支持海洋資源保育,未來他會積極推動讓澎湖南方四島「東西吉廊道」劃設為完全禁漁區的「種原庫」。

臉書(facebook)帳號為Yu-Chen Kyle Wu的民眾昨天在臉書發文表示,搭高鐵巧遇賴清德,機會難得,冒昧請願,道出潛水人想讓政府知道的事,包括「澎湖蕭再泉小隊長畢生努力奉獻給海洋保育的成果、也提到陳其邁委員對潛水議題的關心」。

臉書文中也提到,短短10分鐘,賴清德相當熱切誠摯與他討論海洋環境問題,提到接下來政府會成立海洋生物研究中心、「也把蕭再泉小隊長的名字記下」。

蕭再泉晚間接受中央社記者訪問表示,台灣是個海島國家,以海洋立國、海洋興國,對於行政院長賴清德全力支持海洋資源保育,表達衷心的感謝。

他表示,關心海洋保育的民進黨籍立委陳其邁昨天也透過電話表達肯定,尤其關心國家公園的巡邏船問題,他向陳其邁表示,南方四島國家公園管理處已租用民船來執行巡邏。

蕭再泉原本是鐵路警察,因熱愛環境保育,民國78年請調到墾丁國家公園警察隊,積極取締不法,並提倡「海洋資源保護示範區」,發展生態旅遊,邀請當地居民一起保育,把海底墳場變成潛水天堂,被譽為海角警長,100年獲選「全國模範警察」。

103年10月「澎湖南方四島國家公園」掛牌成立,因為蕭再泉也是澎湖人,想說澎湖南方四島成立,正好請調回故鄉服務,他積極取締流刺網、底拖網,甚至不畏強權,引起各界關注。

蕭再泉說,自己小時候也是在澎湖成功小漁村長大,當時的漁船出海作業,漁獲量幾乎都是滿載,但隨著人為的過度捕撈與科技的進步,導致漁業資源日益枯竭。

他表示,在南方四島國家海洋公園於103年成立後,將澎湖的「東吉嶼」、「西吉嶼」、「東嶼坪嶼」、「西嶼坪嶼」等四島及周邊島礁等海域面積3萬5473公頃,陸域面積370.29公頃,全區面積3萬5843公頃為南方四島國家海洋公園,公園警察依法執行巡邏查緝等工作,初期加強取締電魚、流刺網與潛水打魚,保育海域的漁業資源,日益恢復。

蕭再泉指出,澎湖在民國97年間曾發生大寒害,重創海洋漁業生態,不過有學者專家在南方四島進行調查時,發現東吉、西吉廊道並未如寒害的嚴重,因此才興起在東、西吉廊道畫定完全禁漁區的「種原庫」,有效的來維護海洋漁業資源永續。

他表示,澎湖四面環海,海底世界是最大的觀光資源,因此,推動東、西吉廊道劃定完全禁漁區的「種原庫」,讓漁業資源得以在保護區內復育,任何漁撈方法禁止進入廊道種原庫內,況且其面積只有1200公頃的範圍,僅佔整個園區3萬5000多公頃的3%面積而己,不會影響漁民的生計,未來更是發展觀光,最大的資源。

蕭再泉指出,外勤警察在59歲就須退休,因此再過3年就要退休,告老返家,希望能在退休前,能爭取到東、西吉廊道劃定種原庫,為台灣創造一處媲美馬來西亞西巴丹海域海洋保護區的目標。1060917

延伸閱讀》東西吉廊道禁漁 海管處:保育需地方支持

新聞小百科:南方四島種原庫

(中央社澎湖縣17日電)澎湖南方四島國家公園警察隊小隊長蕭再泉推動讓澎湖南方四島「東西吉廊道」劃設為完全禁漁區的「種原庫」。澎湖縣政府農漁局長陳高樑表示,所謂種原庫是指海底漁業的種原繁殖區域,也就是保護棲地,讓海底生物能聚集在此繁衍。

根據澎湖南方四島海洋國家公園管理處資料顯示,澎湖南方四島海洋國家公園是台灣第9座國家公園,第2 座海洋國家公園,於民國103年6月8日世界海洋日公告成立,103年10月18日由當時的內政部長陳威仁掛牌。全區面積3萬5843.62公頃區域內具有玄武岩地質、海洋生態資源以及島嶼人文地景等特色。

南方四島國家公園範圍包括有東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼等四島及周邊的頭巾、鐵砧、二塭、香爐、鋤頭嶼、豬母礁、鐘仔、柴垵塭與離塭仔等島嶼海域,海域面積3萬5473.33公頃,陸域面積370.29公頃。

南方四島國家公園除了自然地景、生物多樣化與人文景觀,多元而豐富,海域包括有魚類、爬蟲、軟體、珊瑚、甲殼、棘皮、大型藻類與植物海草等大類有801種生物;陸域方面則包括有哺乳類、鳥類、兩棲、爬蟲、昆蟲、甲殼、無脊動物、雙子、單子、裸子、厥類等11類植物有352種,資源豐富而多元。1060917

2017世大運專輯
TOP