美聯準會宣布升息一碼

黃聲遠建築誘發人與人連結 獲吉阪隆正賞

發稿時間:2017/09/18 18:15

最新更新:2017/09/18 21:48

字級: 字級縮小字級放大


台灣建築師黃聲遠(圖)、田中央工作群18日獲頒日本「吉阪隆正賞」文化獎,得獎理由是:「建築誘發人與人之間的連結,人又催化了建築的完成。」這也是該獎項首次頒發給外國人。 (田中央事務所提供) 中央社記者鄭景雯傳真 106年9月18日台灣建築師黃聲遠(圖)、田中央工作群18日獲頒日本「吉阪隆正賞」文化獎,得獎理由是:「建築誘發人與人之間的連結,人又催化了建築的完成。」這也是該獎項首次頒發給外國人。 (田中央事務所提供) 中央社記者鄭景雯傳真 106年9月18日

(中央社記者鄭景雯台北18日電)「吉阪隆正賞」今天公布第4屆得獎者,由台灣建築師黃聲遠、田中央工作群獲獎。得獎原因是黃聲遠與事務所成員一起吃、喝討論,再將論述化為作品,建築誘發人與人間的連結。

「吉阪隆正賞」執行委員會在官網公布第4屆「吉阪隆正賞」得獎者,將頒給黃聲遠及田中央工作群。

已故日本建築師吉阪隆正,生前任早稻田大學建築系教授,在日內瓦成長時,正處於戰爭動盪時期,對戰爭帶來的災難頗有感觸,一生致力推動和平,並實踐於他的都市計畫、建築設計中。

吉阪隆正認為,建築要能推動和平,就是要讓人與人間有更多互動,只要人與人相互交流,就能彼此理解,減少戰爭發生,開始推動社區營造,重視建築與環境關係。

吉阪隆正逝世30週年設立「吉阪隆正賞」,頒獎對象以個人或團體為主,得獎者多為創作能傳承吉阪隆正精神,也不限於建築領域,前3屆得獎者包括日本舞蹈家田中泯、作家坂口恭平、社福設計家治郎丸慶子、社團法人ArchiAid。

黃聲遠、田中央工作群獲獎,是獎項第一次頒給外國人,第4屆吉阪隆正賞評選委員會主席內藤廣表示,先前到宜蘭縣拜訪田中央時,看到黃聲遠與事務所年輕一輩成員一起吃、喝、對話、辯論,再將這些論述轉為建築、裝置作品等,「正如宜蘭豐饒的自然風土一般,這些過程同樣在孕育人」。

內藤廣說:「在如此令人欣羨的環境中,建築誘發人與人之間的連結,人又催化了建築的完成。」作品在共同體中孕育、醞釀而出,最終轉化成具體事務,這也是吉阪隆正一再向年輕一輩述說「不連續統一體」理念。

內藤廣表示,這樣創造的手法和建築之道,不僅在日本,也在近代社會中蕩然無存,但黃聲遠的表現,「讓人想起飄蕩在吉阪研究室中,以吉阪為中心的強烈人際磁場。」

第4屆「吉阪隆正賞」將在11月27日舉行頒獎典禮。1060918

zoom in 誠品宜蘭書店由建築師黃聲遠與田中央工作群設計的作品,大量採用紅磚、磨石子及枕木等當地素材,整間書店充滿濃濃的宜蘭風味。(圖取自誠品人 eslite member臉書粉絲專頁facebook.com)誠品宜蘭書店由建築師黃聲遠與田中央工作群設計的作品,大量採用紅磚、磨石子及枕木等當地素材,整間書店充滿濃濃的宜蘭風味。(圖取自誠品人 eslite member臉書粉絲專頁facebook.com)

黃聲遠獲吉阪隆正賞 延續精神受肯定

(中央社記者江佩凌台北18日電)台灣建築師黃聲遠獲日本「吉阪隆正賞」,中原大學建築系副教授黃俊銘今天表示,這項殊榮要符合並延續已故日本建築師吉阪隆正精神才能獲獎,「連日本人要拿到都很不容易」。

「吉阪隆正賞」執行委員會在官網公布第4屆「吉阪隆正賞」得獎者,將頒給黃聲遠及田中央工作群。

黃俊銘告訴中央通訊社記者表示,吉阪隆正是思想先進且偉大的建築師,更可說是重視生活方式與品味的「生活家」,獨創性很高,常探討和在地、人民、社區及生活型態間關係。

黃俊銘說,吉阪隆正會尋找貼近生活的設計,開創前所未有且適合人居住的風格,探索「人應該用什麼空間來生活」。

黃俊銘表示,吉阪隆正在日本有非常高的地位與評價,要能延續吉阪隆正精神、懂得生活的建築師,才能獲「吉阪隆正賞」殊榮,「連日本人要拿到這個獎都很不容易」。

黃俊銘說,獎項超越建築成就,針對「用什麼方式讓人的生活、環境更好」概念,才能獲肯定。1060918

延伸閱讀》獲吉阪隆正賞 黃聲遠:獻給一起奮鬥的人
延伸閱讀》田中央巡迴至歐洲 分享宜蘭建築思維

宜蘭縣社會福利館是建築師黃聲遠規劃設計監造,曾榮獲2002年台灣建築佳作獎。(圖取自宜蘭縣社會福利館網站swi.e-land.gov.tw)宜蘭縣社會福利館是建築師黃聲遠規劃設計監造,曾榮獲2002年台灣建築佳作獎。(圖取自宜蘭縣社會福利館網站swi.e-land.gov.tw)
影片來源:PTS 台灣公共電視 YouTube頻道

恭喜黃聲遠老師!更多關於吉阪隆正先生的資料可以參考這篇:https://solomo.xinmedia.com/archi/132990-cesroc他認為設計就是人不斷接觸使用建築,因此重視用原寸大小模型來做設計。認為學校並非學生躲...

大塊文化貼上了 2017年9月18日

TOP