獲吉阪隆正賞 黃聲遠:獻給一起奮鬥的人

發稿時間:2017/09/18 21:35

最新更新:2017/09/18 21:47

字級: 字級縮小字級放大

台灣建築師黃聲遠(圖)、田中央工作群18日獲頒日本
「吉阪隆正賞」文化獎,得獎理由是:「建築誘發人與
人之間的連結,人又催化了建築的完成。」這也是該獎
項首次頒發給外國人。
(田中央事務所提供)
中央社記者鄭景雯傳真 106年9月18日台灣建築師黃聲遠(圖)、田中央工作群18日獲頒日本「吉阪隆正賞」文化獎,得獎理由是:「建築誘發人與人之間的連結,人又催化了建築的完成。」這也是該獎項首次頒發給外國人。(田中央事務所提供)中央社記者鄭景雯傳真 106年9月18日

(中央社記者鄭景雯台北18日電)「吉阪隆正賞」今天公布第四屆得獎者,台灣建築師黃聲遠、田中央工作群獲獎。黃聲遠今天表示,這是跨文化獎項,「得獎不是給我,而是給我們這麼多一起奮鬥的人」。

「吉阪隆正賞」實行委員會在官網公布第四屆「吉阪隆正賞」得獎者,將頒給黃聲遠及田中央工作群。

黃聲遠晚間接受中央通訊社記者電話訪問表示,得獎很開心,尤其是跨文化獎項,「得獎不是給我,而是給我們這麼多一起奮鬥的人」。

黃聲遠說,日本人做事很謹慎,一年多前第四屆吉阪隆正賞評選委員會主席內藤廣就託人帶信到台灣,提及有評委要到台灣旅遊,人生地不熟,請他介紹景點,真正目的是拜訪他、參觀田中央事務所。

黃聲遠說,內藤廣也到台灣,後續許多評委到訪,但他都被蒙在鼓裡,直到周遭許多人在社群網站臉書(facebook)傳出他得獎的訊息,才知獲獎。

「吉阪隆正賞」是在日本建築師吉阪隆正逝世30週年時設立,過去從沒頒獎給建築人,第一次頒獎給建築設計師就頒給台灣人,黃聲遠表示,獲殊榮很開心,「要把這個獎項頒給外國人,他們壓力應該很大。」

第四屆「吉阪隆正賞」將在11月27日舉行頒獎典禮,黃聲遠也將出席領獎。1060918

TOP