福五照片模糊 陳良基:目前無人為疏失

發稿時間:2017/09/20 15:04

最新更新:2017/09/20 15:46

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 「福衛五號」首批照片出現光斑和模糊狀況。科技部長
陳良基(中)表示,任何科研都需要調整階段,目前並
無線索指向人為疏失,認為太空團隊已做到80、90分應
給予鼓勵。
中央社記者黃麗芸攝 106年9月20日「福衛五號」首批照片出現光斑和模糊狀況。科技部長陳良基(中)表示,任何科研都需要調整階段,目前並無線索指向人為疏失,認為太空團隊已做到80、90分應給予鼓勵。中央社記者黃麗芸攝 106年9月20日

(中央社記者黃麗芸台北20日電)「福衛五號」首批照片出現光斑和模糊狀況。科技部長陳良基今天表示,任何科研都需要調整階段,目前並無線索指向人為疏失,太空團隊已做到80、90分,應給予鼓勵。

陳良基今天出席「年輕學者養成計畫」記者會,會後接受媒體聯訪時表示,福爾摩沙衛星五號為台灣首個自主研製的衛星,這也代表台灣先前並無真正的太空經驗,即便衛星先前已在廠房和模擬真空狀況中進行過檢測,但和真實的太空環境仍然不同。

「任何科學研究的前面都需要有調整階段」,陳良基指出,福五在8月25日升空時,他當時就預估約一個月內產出遙測影像,所以原本就有預留調整時間,現在則仍為調整階段。

他說,目前國家太空中心也提出包括溫控和調整衛星高度等三套解決方式,現在正進行地面模擬試驗,比照美國阿波羅13號任務一樣,透過地面模擬比對遙控參數變化進行,這也是科學經驗累積的很好機會。

關於過程中是否有涉及人為疏失問題?陳良基表示,「目前沒有線索可以看到」,但已要求太空中心再檢視當初的決策程序,並由科技部再同步看過,現在是朝向台灣實力尚無能力可看到太空實際狀況,只能透過地面模擬方式預測太空狀況的方向思考,目前缺乏這方面有實務經驗的人才。

福五是台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星,負責電離層觀測、地震前兆研究等科學任務,以及為期5年的國土監測任務。

陳良基認為,現在福五相關防災功能都能做到,有達成當時所想要的目的,從功能性來看並不太失望,且離焦問題應可解決,太空團隊能做到現階段成果已有80 、90分,現在就剩最後一步的焦距調整,且有機會調整到所要的對焦程度,大家真的要給科學團隊多一些鼓勵。

但科技部身為督導角色,陳良基說,將要求太空中心就其整個地面檢測的標準作業程序(SOP)檢視是否有所缺漏,將來要予以補齊,目前仍審慎樂觀看待福五一案。1060920

延伸閱讀》福五焦距偏移 陳良基:防災功能仍可運作

延伸閱讀》福五首批影像有光斑 太空中心3招調校

延伸閱讀》福衛五號傳曾進入休眠 太空中心證實

TOP