王致遠四肢截肢 雙臂異體移植台灣首例

發稿時間:2017/09/20 17:33

最新更新:2017/09/20 18:20

字級: 字級縮小字級放大

中山大學企管系助理教授王致遠(圖)因不明原因感染
導致四肢被迫截肢,為後接受台灣首例異體雙臂移植手
術,歷經半年休養,成功重返校園任教,目前已可透過
輔具操作手機等。
中央社記者董俊志攝 106年9月20日中山大學企管系助理教授王致遠(圖)因不明原因感染導致四肢被迫截肢,為後接受台灣首例異體雙臂移植手術,歷經半年休養,成功重返校園任教,目前已可透過輔具操作手機等。中央社記者董俊志攝 106年9月20日

(中央社記者王淑芬高雄20日電)雙臂過肩後仰伸展、手掌能借助輔具操作手機,中山大學企管系助理教授王致遠是全台異體移植雙臂的首例。他歷經四肢截肢,今天終於重返學校授課,旺盛的生命力令學生敬佩不已。

王致遠2015年偕女友爬山,疑因非典型感染導致多重器官衰竭,休克命危,後雖驚險救回,但四肢壞死,最後被迫截肢。他裝上電子手臂和雙腿義肢,可以站立步行,卻因手部靈活度不足,生活難以自理。

沮喪之際,王致遠在今年3月等到適合的捐贈者,成為台灣首例雙臂異體移植者。

zoom in 中山大學企管系助理教授王致遠(圖)20日重返學校授
課。王致遠多年前因不明原因感染,一度命危,雖驚險
救回但四肢壞死,最後被迫截肢。王致遠坦承曾經沮喪
氣餒,但在醫院協助下找到合適捐贈人,讓他成為台灣
首例雙臂異體移植成功者。
中央社記者董俊志攝 106年9月20日中山大學企管系助理教授王致遠(圖)20日重返學校授課。王致遠多年前因不明原因感染,一度命危,雖驚險救回但四肢壞死,最後被迫截肢。王致遠坦承曾經沮喪氣餒,但在醫院協助下找到合適捐贈人,讓他成為台灣首例雙臂異體移植成功者。中央社記者董俊志攝 106年9月20日

經過半年復健,王致遠返回教職,第一堂課是「創新與實踐」。他在上課之前接受媒體訪問,表示已準備好授課內容,也將由助教協助寫白板,希望授課順利。

王致遠現在可以雙臂過肩後仰伸展,也能用輔具操作手機,他有信心透過復健,達成生活自理。

截去四肢,王致遠坦承有過輕生念頭,因為不希望一輩子都要過著靠他人協助的日子,所幸醫護人員鼓勵,他裝上電子手臂和雙腿義肢,重新站起來,看到人生一絲希望。

可惜的是,電子手臂無法做細緻動作,例如拿湯匙就舀不到碗底;再者,生活中的許多部分也無法自理。因緣際會,王致遠得到林口長庚醫療團隊的協助,獲得適合捐助者的手臂,成為台灣首例雙臂異體移植者。

王致遠說,從國外案例得知接受異體移植者,可以握筆寫字,他很期待,更努力做復健。

接受異體移植,代價是一輩子的抗排斥藥物,過去一天服用30到40顆藥,目前一天6次的抗排斥藥,要吞20幾顆。而復健路上,王致遠結交了很多不同領域卻有著相同命運的人,他說感受到「復健之路不孤單」,對自己越來越有信心。

近來,王致遠開始排樂高積木,努力在復健上朝更細緻的動作上進步,他很期待可以自理如廁後的清潔,並達到8成的握抓能力,甚至可以開車。不過他也自我調侃,如果算命看手相,肯定不會準。

王致遠的學生吳俊毅告訴中央社記者,他很佩服老師的勇氣,他說老師依然幽默、風趣,希望老師復健進步神速。1060920

中山大學企管系助理教授王致遠(右2)四肢遭截肢一
度氣餒,所幸找到合適捐贈人,成為台灣首例雙臂異體
移植者,經歷復健休養,20日成功重返學校授課,展現
生命韌性讓學生敬佩不已。
中央社記者董俊志攝 106年9月20日中山大學企管系助理教授王致遠(右2)四肢遭截肢一度氣餒,所幸找到合適捐贈人,成為台灣首例雙臂異體移植者,經歷復健休養,20日成功重返學校授課,展現生命韌性讓學生敬佩不已。中央社記者董俊志攝 106年9月20日
四肢遭截肢的中山大學企管系助理教授王致遠(前右)
接受全台首例雙臂異體移植手術,歷經半年休養復健,
20日重回校園執教。
中央社記者董俊志攝  106年9月20日四肢遭截肢的中山大學企管系助理教授王致遠(前右)接受全台首例雙臂異體移植手術,歷經半年休養復健,20日重回校園執教。中央社記者董俊志攝 106年9月20日
TOP