墨西哥強震 受困5名台僑仍下落不明

發稿時間:2017/09/21 05:33

最新更新:2017/09/21 09:38

字級: 字級縮小字級放大


規模7.1強震重創墨西哥,中小企業商家匯聚的城東舊城區遍布高齡建築,禁不住強震的劇烈拉扯而倒塌,5台僑受困瓦礫堆中至今下落不明。圖為搜救情形。(圖取自墨西哥國防部推特twitter.com)規模7.1強震重創墨西哥,中小企業商家匯聚的城東舊城區遍布高齡建築,禁不住強震的劇烈拉扯而倒塌,5台僑受困瓦礫堆中至今下落不明。圖為搜救情形。(圖取自墨西哥國防部推特twitter.com)

(中央社記者曹宇帆洛杉磯20日專電)墨西哥強震5台僑受困瓦礫堆中至今仍下落不明,搜救人員今天在廢墟裡發現亞裔男子,原以為是受困台僑之一林家慶,經查明這亞裔男子是韓國籍,而非受困台僑。

規模7.1的強震昨天重創墨西哥首都墨西哥城,中小企業商家匯聚的城東舊城區遍布高齡建築,禁不住強震的劇烈拉扯而倒塌。

當地有棟大面積3層樓建築,台商陳博文的辦公室也在其中,地震發生時,陳博文的姨妹金珮如、姨妹的女兒黃嫻鈺、台籍員工王家妤和賴映遐,以及經營電腦生意的台商林家慶都來不及逃離,而受困於瓦礫堆中。

中華民國駐墨西哥代表廖世傑與墨西哥台灣貿易中心主任林科信,上午抵達事故現場探視陳博文等。廖世傑接受中央社記者訪問表示,搜救人員曾在廢墟堆裡發現亞裔男子,一度以為可能是林家慶。

他說,不過經進一步查證,確認這亞裔男子是韓國籍,因此目前還沒有失聯台僑的任何消息,陳博文與太太持續守候,代表處也派2位秘書在現場待命提供協助。

廖世傑表示,當地搜救人員凡找到深陷瓦礫堆的受困者,不論死活直接由救護車先送往醫院,因此代表處也同步向墨西哥城的醫療院所展開查證,希望有奇蹟出現。

他說,從事電腦生意的林家慶原是在巴拉圭從商,來到墨西哥洽公遭遇震災,他的媽媽已經抵達現場等候兒子的下落。

雖然亞裔男子的身分經查證確定是韓國籍,但駐墨西哥代表處同仁仍不放棄任何可能與線索,在各主要街頭的醫療救護站到處打聽比對名單,力求趕快找到人。

昨天震災當下,重型機具無法開進現場,搜救人員只能徒手挖掘,今天已有重型機具進駐搬開大片瓦礫,期盼深埋廢墟裡的受困者早日獲救。

至於目前仍失聯的台籍員工王家妤,代表處已聯絡他的夫婿到現場,而新北市致理科技大學畢業的賴映遐,代表處則是透過同學聯絡她的弟弟。

駐墨西哥代表處表示,賴映遐因在學期間來到墨西哥實習,之後覺得當地適合她發展而留下來,是陳博文聘用的正式員工。

根據外交部官網刊登的外館消息,陳博文是瑞隆公司負責人,在當地從事塑膠鞋業,公司總部位於墨西哥特拉克斯卡拉州(Tlaxcala)的帕帕洛特拉市(Papalotla),帕帕洛特拉在墨西哥城東南方38公里處。

廖世傑說,陳博文是在特拉克斯卡拉州唯一投資設廠的台商,他與陳博文常互動,並說陳博文做生意非常認真,不僅製鞋做得好,經營的百貨賣場也很成功,兩個女兒都是醫生很優秀。1060921

延伸閱讀》墨西哥7.1強震多人死亡 受困台僑王家妤獲救送醫
延伸閱讀》墨西哥強震 全球過去30年恐怖地震一覽
延伸閱讀》墨西哥強震 市井小民自發化身救災英雄

Embed from Getty Images

TOP