文言文比例調降 學生代表指可以接受

發稿時間:2017/09/23 21:42

最新更新:2017/09/23 22:03

字級: 字級縮小字級放大

課審會大會23日表決通過文言文占比降至35%至45%。對此,課審會學生代表指還可以接受,且結論一出,許多高中生都很興奮。(中央社檔案照片)課審會大會23日表決通過文言文占比降至35%至45%。對此,課審會學生代表指還可以接受,且結論一出,許多高中生都很興奮。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北23日電)課審會大會今天表決通過文言文占比降至35%至45%。對此,課審會學生代表蕭竹均說,還可以接受,且結論一出,許多高中生都很興奮。

教育部課程審議會10日決議,高中國文文言文比例維持國家教育研究院課程研究發展會研修小組的45%至55%,但引發程序疑慮;教育部今天再度召開課程審議會(簡稱課審會),最終翻盤決議高中國文文言文比例定為35%至45%。

課審會學生代表蕭竹均接受中央社記者電話訪問說,對此結果還算可以接受,他也透露許多高中生聽到這項結果也都非常興奮。

他表示,雖然加上中華文化基本教材後,實質上文言文的比例還是過半,但這樣的下降可以牽制國文課都在上古文的這件事。

蕭竹均指出,老師平均會用5堂課教學一篇文言文,一篇白話文則僅1至2堂課,即使老師的教法不變,但也因比例下降,學生也就不用背這麼多。

至於文言文推薦選文從20篇刪減至15篇,蕭竹均指出,讓老師教學的空間更自由。他們也有提供一些原則給研修小組。

蕭竹均指出,他們要求研修小組在選文時,除了要結合課程目標跟學習重點外,也不能涉及原住民族的歧視問題等。1060923

TOP