總統:檢討12面向問題 憲政改革是重點

發稿時間:2017/09/24 15:38

最新更新:2017/09/24 19:53

字級: 字級縮小字級放大

民進黨全代會24日在台北圓山大飯店登場,兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)致詞提到,她已交代智庫,從下週開始針對「外交與國際參與」、「區域安全與兩岸」、「國防」等12大面向問題,逐項檢討討論。中央社記者郭日曉攝 106年9月24日民進黨全代會24日在台北圓山大飯店登場,兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)致詞提到,她已交代智庫,從下週開始針對「外交與國際參與」、「區域安全與兩岸」、「國防」等12大面向問題,逐項檢討討論。中央社記者郭日曉攝 106年9月24日

(中央社記者葉素萍台北24日電)民進黨全代會今天登場,總統蔡英文提到,她已交代智庫,從下週開始針對十二大面向問題,逐項檢討討論;會先從黨內討論開始,並主動連結社會;憲政體制的改革就是一個重點。

民主進步黨下午重回創黨之地、圓山飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的蔡總統發表談話。

蔡總統致詞提到,今天全代會上,「我相信全國人民想要看到的,不是我們內部的爭議」,全國人民想看到的是,民進黨人今天聚在這裡,有在認真思考,如何帶領台灣走出歷史所累積下來的困境。

蔡總統當場宣布,會盡快啟動一整套新論述的討論過程。她說,已經交代智庫,從下個星期開始,必須針對「外交與國際參與」、「區域安全與兩岸」、「國防」、「自由人權」、「政治體制」、「財經」、「社福」、「勞動」、「農林漁牧」、「教育與文化」、「數位科技」以及「國土規劃」等十二大面向的問題,逐項進行檢討和討論。

zoom in 民進黨主席蔡英文24日在全代會提議憲政體制改革,指兩年前修憲功敗垂成,像「18歲公民權」未完成改革。但朝野立委認為修憲門檻高,尤其最後需經人民複決,逾900萬人同意,難度極高。圖為中華民國憲法修正案處理程序。 中央社製表 106年9月24日民進黨主席蔡英文24日在全代會提議憲政體制改革,指兩年前修憲功敗垂成,像「18歲公民權」未完成改革。但朝野立委認為修憲門檻高,尤其最後需經人民複決,逾900萬人同意,難度極高。圖為中華民國憲法修正案處理程序。 中央社製表 106年9月24日

她說,會先從黨內討論開始,同時主動連結社會,憲政體制的改革就是一個重點。這個議題台灣社會已經有過許多討論,不過,兩年前修憲卻功敗垂成。像「十八歲公民權」、「人權條款」、「票票不等值」,這些已經有高度社會共識的議題,卻都沒有完成改革。

蔡總統並說,經過三次政黨輪替,「我們發現,台灣人民殷切地期盼,能夠有一個權責更相符、分工更清楚、各級政府更有效率的政府體制」。

她強調,民進黨不會迴避這些問題。民進黨民主前輩們為台灣爭取來了民主,現在,「我們這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系」。1060924

延伸閱讀》蔡總統出席民進黨全代會致詞全文

延伸閱讀》蔡總統喊話促團結:台灣人民沒有欠民進黨

TOP